ptiz_kem

Category:

Барселона

Лето закончилось так давно, что все мелкие подробности отпуска почти стерлись. Смотрю на фотографии и уже не очень понимаю, где я их сделал, зачем и что при этом думал. В общем, продолжаем с момента возвращения в Барселону.

Не Петергоф, конечно, но тоже монументально и пафосно

Барселона мне лично на удивление не очень зашла, особенно в сравнении с недавно посещенным Римом. Да, тепло. Да, зелено и много разного Гауди. Да, фонтанчики, бульварчики и всякие другие ништяки, которые как собачьи косточки, созданы, чтоб с ними играли, а не просто чтобы быть. И вишенка на этом торте туризма, конечно, собор Святого Семейства, который и не собор вовсе. Будем считать, мы не знали, куда надо гулять за правильными впечатлениями, да и турист из меня так себе. 

И, прошу заметить, это мы наблюдали с парадного фасада. С обратной стороны у Барселоны, как и у Питера в шаге от Невского, бардак и нассано. Пекло и духотища, толпы туристов, очереди в любом приличном ресторане и невыразимое ощущение потемкинской деревни. Даже те самые знаменитые восьмиугольные кварталы изнутри выглядят как дворик из фильма про индийские трущобы. Даже интересно становится, что такого воспевают Фредди с Монсерат в своей версии Барселоны.

Снаружи порядочек посильнее линий Васильевского острова
Изнутри кажется, что по крышам этих сараев можно перейти пешком с балкона на балкон

Хозяйка конурки, которую мы снимали в этих декорациях, покорила меня страстью к альбомам National Geographic. На нашей книжной полке их было штук пять разных. Толстенные, с божественной полиграфией и набитые теми самыми фантастическими снимками.

Если мы с вами знакомы до такой степени, что вы будете делать мне подарок на день рождения, то знайте: вот она, мечта.

Гулять по Барселоне в июле можно только утром часов до 12:00 и вечером часов с 18:00. В остальное время жара и духота гнут к земле. Особенно детей. Некоторые магазины про это знают и предусмотрительно закрываются на неопределённое время в середине дня. Но не все! Потому что жизнерадостным китайским туристам пофиг, они штурмуют луи-витоны и фурлы невзирая на погодные условия.

У испанцев всё время перекур. Или кофе. Или сигаретку выкурить.
Мы тоже не отстаем
Мотороллеров как в Таиланде
И великов

Туристический центр противоречив. С одной стороны пачки уличных кафешек, торговцы селфи-палками и мороженкой. 

С другой кварталы купчинского километрового масштаба и в целом легкая склонность к гигантомании. 

Прошли три раза туда-сюда, но так и не поняли, зачем там колючка на крыше

Гулятельные бульвары построены сразу с расчётом на туристический поток, зато старые улочки неплохо сохранились и по-своему хороши в своей простоте. Вот это южное бельишко в окнах, например, смотрится очень колоритно.

Испанцы вообще никуда не торопятся. Это одновременно и восхитительно, и раздражает

Всякие любители лоукостеров пытаются убедить меня, что планирование путешествия — это удовольствие, сравнимое с самим путешествием. Черта с два. Для меня это адовый стресс, вот каждый раз прямо с момента покупки билетов. Ну какое тут может быть удовольствие, ловушки же на каждом шагу. Стоимость авиабилетов прёт как на дрожжах, бронирование гостиниц не отстает. Хватай, остался всего один такой. Только отвернулся, и уже сто баксов накинули. Как выбирать, чтоб и не клоповник, и не все деньги всрать в люкс с видом на море, который ты будешь преимущественно видеть лицом в подушку? При этом, само собой, никаких гарантий, что всё пойдёт как обещано. Рейс отменят, в отеле останется спальня у детского круглосуточного бассейна с оркестром, а ты будешь с голодными усталыми ноющими детьми под дождем и снегом давиться в очереди на автобус, пока твои чемоданы летят по ошибке в Южную Америку.

В общем, мы бросаем барахло в гостинице и по очень уважительной причине просто идем куда глаза глядят.  Иногда они глядят просто на трущобы.

Отходы букинистического магазина, наверное

Иногда на что-нибудь туристическое, типа площади Каталонии.

Ребят, а чо это там у вас

Или памятника Колумбу.

Колумб показывает пальцем на светлый путь в американскую мечту
Редкая удача оседлать не-питерского льва

Белые ночи не завезли, поэтому вечерние прогулки заканчиваются уже в полной темноте. Точнее, в сумерках. Всё остальное как положено: кафехи, винишко, мороженка.

На мосту стояли трое
Квартал желтых фонарей
Самое время северному жителю погулять без риска расплавиться

Разумеется, была и обязательная программа. Даже самый серый турист обязан в Барселоне восхититься собором Святого Семейства и забраться на две горы. Мы хуже серых туристов, поэтому оставили одну гору на следующий раз.

Саграда изнутри выглядит как будто она тебя проглотила

Если бы Саграду строили так же, как её фотографируют, уже б, наверное, лет сто назад закончили. В остальном ощущения смешанные. В моём личном рейтинге на два корпуса позади Святого Петра в Риме. На смотровые площадки вообще незачем лезть, потеря времени (и денег, что характерно).

Митьки строят церковь "как в Европе" (и разрешают смотреть только через решетку)

Зато гора Монжуик оказалась проста и понятна приезжим из Петербурга. Самое комфортное место для меня в Барселоне, всё родное. Дворцы, лестницы, музеи и фонтаны, статуи в кустах, ничего не забыли.  Прямо не хотелось уходить из этого испанского Петергофа. 

Лестница для неленивых. Остальные едут по эскалатору, которого не видно на фото
Мужик с тремя ногами
Фонтан в режиме standby

А на самой горе аж две канатные дороги. Мы опробовали обе и остались живы. Маленькая для локальных перемещений по горе.

Кабин ин зе вуд

Зато на большой всё по-взрослому. В вагон набивается народу как в автобус в час пик, и вся толпа, нервно раскачиваясь, катит с горы прямо на городской пляж.

Номер первый отправляется
Мы пришли сегодня в порт, евпочя
Городской пляж как в Сочи. Говорят, его специально насыпали к Олимпиаде
Вжух — и ты в Калифорнии

А, да. Чуть не забыл про ещё один обязательный чек-пойнт. Парк Гуэля был у нас на другом конце города. Тряслись туда на автобусе только лишь затем, чтоб узнать, что он на ремонте. Дорого, надуто, запружено туристами и как многое в Барселоне, разочаровывает. Возможно, всё дело в каких-нибудь завышенных ожиданиях, не знаю.

Работа кипит
Пряничный городок. Или дворец из мороженого, как у Джанни Родари, пусть он и из Италии
Семья нагулялась и готова съесть мороженку, а не вот это вот всё

А вишенкой на торте стала забастовка горячих каталонских таксистов, которые внезапно собрались в одном месте, сколько их было в городе, вышли из машин и парализовали движение на основной магистрали.

Умеют парни раскачивать лодку, ничего не скажешь
Советские рабочие в обеденный перерыв пьют газированную воду с сиропом из бесплатного автомата
Даже если сильно присмотреться, нельзя заметить на этом снимке водометы и слезоточивый газ
Правила не нарушают, что характерно
Навальный изучает опыт испанских товарищей (нет)

Аттракцион развлекал нас ровно до тех пор, пока мы не сообразили, что нам на следующий день уезжать, и надо бы как-то добраться до аэропорта. И вот где советский опыт пригодился как никогда! 

Очередь на автобус в аэропорт. Драки, давка, скандалы, неразбериха, всё как мы любим

А в остальном Барселона прекрасна. Первый раз был в ресторане, например, в который надо отстоять очередь. Так изумился, что забыл даже сфотографировать и его, и еду в нём. Не уверен, что хотел бы вернуться, но чем черт не шутит.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded