Жизнь без дырки

Когда я увидел в телевизоре айфон без дырки для наушников, то, признаться, обрадовался. Наконец-то, сказал я себе и всем вокруг меня. Вот оно, цайтгаст, вижен и будущее уже здесь. К черту окаменевшее говно мамонта, да здравствует прогрессивные новые стандарты. Да здравствует, например, цифровой звук по проводам. Или, опять же, цифровой, но по блютусу. Дураки все, кто оплакивает лишнюю дырку в корпусе. Мостом в новую жизнь у вас будет переходничок, который хрен знает как работает, но позволит вам как-то перетоптаться до тех пор, пока вы не догоните прогресс.

Я настолько проникся идеей, что начал готовиться сильно загодя. В мой рабочий телефон еще вполне можно было воткнуть трехмиллиметровый джек, а я уже начал поиски стоящих блютус-наушников. Оказалось, они бывают двух типов: про первые сами производители скромно пишут, что звук тут не главное, а про вторые по ценнику понятно, что со звуком все в ажуре. Точнее, должно быть в ажуре. Как выяснилось, блютусу забыли сообщить, что у седьмого айфона затянулась нужная дырочка, и поэтому всем до сих пор предлагается довольствоваться битрейтами десятилетней давности. Так что даже у самых неплохих беспроводных наушников, на коробке которых есть заветные буквы AptX (или даже AAC), звук не дотягивает до уровня «терпимо», предпочитая болтаться где-то у отметки «днище». Маргинальные эксперименты Sony с блютуз-кодеками не в счет.

Разумеется, я проигнорировал все спортивные модели и начал сразу с крутых (впрочем, тоже приспортивненных). В этом качестве по делу проходят Optoma NuForce BE6i, расхваленные бесконечными обзорами до подозрительных высот.

Я в целом согласен, что за беспроводным звуком будущее. Шнурок, торчащий из кармана — такой же пережиток прошлого, как и трехмиллиметровая дырка, в которую он обычно втыкается. И конкретно эти наушники действительно выводят удобство использования гарнитур на новый уровень. У них все прекрасно в смысле гигиены использования: нет проблем со спариванием, звук не пропадает, если айфон в заднем кармане и всё такое. Было бы практически идеально, если б не одна особенность: звук говно. Ну, может, не совсем говно, но даже в прыжке с кепкой не дотягивает до того, что могут выдать, например, вот эти черные малютки.

Соревнование не было до конца честным, и младшенькие Shure SE215, которые я не глядя купил после десяти секунд прослушивания, со своим простецким проводом стоят дороже, чем NuForce без провода. При этом у них внутри даже не легендарная «арматура», а вполне земной динамический драйвер, который до сих пор меня приводит в экстаз даже на заезженных привычных треках.

Как раз к этому моменту дошло дело до смешного эппловского переходника с Lightning на 3.5. Единственное, что меня смущало, было нефеншуйное сочетание белого донгла и черного провода наушников. Я в отчаянии попробовал купить на ебее пару безымянных аналогов подходящего черного цвета (нет смысла пробовать, они все говно в любом смысле), и в какой-то момент конструкция стала выглядеть так:

Я уже знал, что внутри этого поросячьего хвоста спрятан самый настоящий DAC, хоть и простенький, зато почти такой же качественный как до этого стоял в айфоне. Он в целом настолько хорош, что разницу в звуке можно почувствовать, только воткнувшись напрямую в макбук. Но разве минутная слабость может помешать интересным экспериментам? Ничуть. А что, подумал я, если оптомовским наушникам мешали хорошо звучать сами драйверы? Сейчас они у меня хоть куда, надо пошаманить с источником звука.

Сказано сделано. По счастью, затычки Shure соединяются с кабелем посредством разъема MMCX, для которого ушлые китайцы придумали беспроводной провод, как бы смешно это ни звучало.

Все волшебные аббревиатуры, призванные сообщать звуку прелесть, были на месте (и взаправду работали, диагностика не врала). Однако, оказалось, что на звук они не влияют никак. iPhone вообще кодек AptX не поддерживает, но даже если использовать MacBook как источник (он-то все поддерживает), то это ровным счетом ничего не меняет. Звук неизменно превращался в говно, будучи пропущен через тракт беспроводного провода, даже с весьма качественными драйверами.

На все эти эксперименты уходила хренова туча времени. Пока бесконечные ништяки ехали с Ebay, я обновлял новости на Lightning Cans. Теплилась надежда, что это просто инерция больших производителей, что уж вот сейчас-то индустрия подхватит, рыночек обнаружит незанятую нишу и порешает. Наушники с джеком подвинутся на прилавке и дадут место сотням, ну ладно, десяткам вариантов с Lightning-коннектором от больших брендов. Или хотя бы блютус переизобретут, чтоб он мог передавать музыку, не прожевывая при этом половину по дороге.

По результатам наблюдений хочу сообщить следующее: скорее появятся наушники с разъемом USB Type-C, чем что-то новенькое на Lightning. И продавцы, и покупатели меланхолично ждут, пока Apple перестанет прикидываться Sony и вместо нелепых проприетарных стандартов везде заведет Type-C. У меня до сих пор нет ни одного логического объяснения, почему у iPhone 8 на жопке не он.

А что мои провода? Просто повезло. Удивительная фирма Shure после долгих мучительных родов выбросила в продажу Lightning-шнур с собственным DAC, все, как изначально задумывали парни из Купертино. По конской цене, как изначально ожидали мы. На мгновение появилось ощущение хрупкой гармонии.

Шуровский кабель не идеален, есть масса вопросов к его эргономике и настройке DAC, но это лучшее из того, что я видел в продаже. Не считая мифических кикстартеровских единорогов, которых в натуре еще никто не щупал. Постепенно пробиваются то тут, то там единичные лайтинг-наушники от неожиданных мелких издателей, но это просто капля в море, и ценник у них играючи пересекает сразу несколько психологических порогов. Я, конечно, понимаю, что за прогресс должен кто-то платить, и в этот раз, кажется, я в первых рядах. Однако, процесс начинает раздражать.

Тут могли бы быть выводы, но их не будет. Мне даже интересно, когда же выйдет первый айфон с Type-C. Или правильней сказать «если»? Не удивлюсь, если он будет вообще без дырок. И правда, всем ведь должно хватить блютуза. Например, в виде AirPods, которые банально вываливаются у меня из ушей через два шага, но кого это волнует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded