Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Физкульт-привет олимпийскому резерву

  Добрый день, веселая минутка, уважаемая Катерина Матвевна. Пока у нас тут нарисовалась небольшая пауза, давайте расскажу вам, как я учился плавать. Старую собаку, как известно, новым фокусам учить непросто. Но можно. При наличии у собаки большого желания или приложенной к собаке интенсивной стимуляции. С желанием уже не первый год наблюдаются сложности. А вот со стимуляцией вообще никаких проблем: как хирург сказал, так и будет. С хирургом вообще спорить трудно, потому что на все вопросы он, улыбаясь, начинает ждать меня в своей нейрохирургии на такую же операцию, только дороже и сложнее. А не хочешь, мол, давай плавай. Можешь забить на гимнастику и таблетки, но плавай как можешь.

  И всё бы ничего, но как раз плавать я за прошедшие тридцать пять лет так и не сподобился научиться. То одно, то другое, всё время что-то мешает хорошим танцорам научиться вот этому вот. Покряхтел и попросил жену записать меня к тренеру — да ваще любому — в ближайшем бассейне, благо, Газпром их понатыкал по городу как будок с шавермой. Взял шапочку, тапочки, мочалочку и пошел учиться как миленький.

  Оказалось, что мой случай еще не самый запущенный. Лицо в воду я и раньше мог макать бесстрашно. В предпоследней школе даже был бассейн, и в нем проходило сколько-то физкультур в месяц. Там плавать не сильно учили, но давали поплескаться, так что очки и шапочку я знаю, с какой стороны надевать. Опять же, газпромовский бассейн скорее детский: четверть стометровки в длину и 1.8 м в самом глубоком месте. Самое то для начинающих, детей и, как впоследствии выяснилось, пенсионеров.

  Тренер тоже оказался детский, опытный. Велел показать, как я барахтаюсь на текущем уровне исторического развития. Одобрил, ты, мол, у меня поплывешь, и очень скоро. И начал учить. Досочка. Руки стрелочкой. Плывём на боку. На второе занятие крякнул, правда, и достал ласты, потому что постоять отдышаться мне надо было через каждые десять метров. И ноги сводило нещадно. Отчасти из-за чахлости, я ж месяца два фактически не вставал с койки. Отчасти из-за неполного оживления придавленных корешков. А в остальном всё, как у людей. Пил воду литрами, в том числе носом, не мог разогнуться назавтра, спал на работе: занятия-то в восемь утра! Приходишь в контору уже уставший, как собака, а впереди еще трудодень, за который можно будет присесть только на обеде. Болит всё и везде, даже вроде бы там, где только кости должны быть. Кроль на груди, на спине, брас, дельфин (это то же, что и баттерфляй, я правильно понимаю?), все 45 минут, до пузырей.

  А потом Ватсон без трубки уже не мог как-то втянулся. Мышцы перестали болеть, чудесным образом разогнулась спина, разгладились морщины. Еще в октябре не мог сам себе носки надеть, а уже через пару недель водных процедур даже шнурки спокойно завязывал. Дочь старшая, кстати, добрая душа, до сих пор немножечко жалеет, что больше не надо помогать папе одеваться. Перестал пить коньяк по утрам практически совсем, оказалось как-то не совместимо. Перестаешь ощущать кайф и от алкоголя, и от плавания. Сейчас вот подумываю забить на кофе, берегу кардиограмму. В общем, засосало.

  Всё шло довольно гладко, до тех пор, пока в один прекрасный момент тренер не соскочил при странных обстоятельствах. Позвонил накануне очередного занятия и сообщил, что оно не состоится, как и последующие на неопределённый период. Пришлось неожиданно и срочно решать, иду ли я в бассейн один, самостоятельно, как взрослый. Всю ночь Весь вечер я смотрел на ютубе видео про то, как детей учат плавать и гадал, что же делать без ласт, а утром взял плавочки, сжал сфинктер зубы и потащился. Пришел в бассейн как в первый раз, ничего вокруг не заметил, залез в воду. Цель была продержаться хотя бы минут двадцать. Дальше помню плохо, но через полчаса пришли на тренировку дети и меня выгнали. Шел домой и улыбался как идиот.

  Плаваю я теперь два дня в неделю, в среду и в субботу. Оба раза рано утром. В среду вообще обычно приходишь в пустой бассейн, а в субботу ожидаемый аншлаг. Правда, в основном засчёт пухлых женщин из акваэробики, которые занимают уже четыре дорожки и размахивают пенопластовыми гантелями так, что страшно плыть с ними рядом. А плавающий народ ходит разный, но подавляющие большинство — это толстые мужики в возрасте сильно за полтос. Видимо, подопечные кардиолога. Неспешно плещутся все положенные сорок минут, занимая по возможности всю дорожку. Редко встречаются торпеды помоложе, которые за всё занятие, похоже, не вынимают лица из воды. Вдохнули на старте и долбят, неспешно и размеренно, бассейн за бассейном, как на станке. Надеюсь когда-нибудь хотя бы приблизиться к этим жертвам олимпийского резерва. Никак не могу понять, как им удается так редко взмахивать руками и ногами и при этом плыть раза в два быстрее. И еще один секрет канул в неизвестность вместе с тренером: что надо делать, чтоб стоять в воде на месте. Никак не даётся мне эта практика таинственная. Я могу, яростно взбивая пену, пропрыгать секунд десять, а потом всё равно погружаюсь. Какая-то мистика. И да, еще плыть брасом, не погружая голову, тоже не могу. Как вы это делаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments