Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Антропометрия

  Блажен имеющий уши правильной формы. Просто счастье быть стандартным в этом смысле. Как определить, правильная ли форма у твоего уха? Очень просто: примерь наушники Apple, которые продаются вместе с айфоном. Подошли — ты везунчик. Не подошли — ты я. Анатомически верным ушам слышны басы там, где мне доступно только бледное пищание. Я уж не говорю о том, чтоб с этой конструкцией на голове ходить. Пластмасса скользкая, вываливается из ушей уже на третьем шаге, бесит страшно и не до музыки.

  И это не только яблочников касается. Были времена, когда соневские волкмены все поголовно оборудовались вкладышами, из-за которых так была востребована функция «мега-басс», помните такую? Жизнь хоть как-то наладилась, когда появились резиновые гондончики, которыми были обтянуты некоторые особо крутые экземпляры. Но в целом боль эти припарки не уменьшали. С качеством портативного звука был полный швах. Даже наушники с большими амбушюрами или натирали мне, или заставляли уши потеть. И уж тем более я не хотел в метро изображать диджея с банками на башке. Куда ни кинь, всюду клин.

  А потом в какой-то момент мировое зло отвлеклось на секунду, и я успел узнать, что человечеству известны т.н. внутриканальные наушники, в просторечии затычки. Те, что надо запихивать глубоко в ухо до щелчка. Я немедленно закупил аппаратуры на все деньги и погрузился в чудный новый мир изолированного аудиофильского счастья. Производства Sony, конечно. Удивительное дело, будучи купленными у каких-то странных барыг на Загородном, эти наушники верой и правдой отбабахали у меня лет шесть. Или даже восемь. Но точно больше пяти, очень долго для такой сопливой конструкции. Собственно, они и сейчас работают, храню их в шкафчике как реликвию. Никаких тебе витых кабелей, лапши или шелковых оплеток, даже не бескислородная медь, палка и веревка. Они держались внутри головы даже под капюшоном и устраивали меня абсолютно всем: и формой, и размером, и глубиной проникновения. Даже не знаю, что было бы, если б я, как некоторые, не мог бы засовывать так глубоко в уши посторонние предметы. Без музыки жизнь не жизнь, а до домашней стерео-системы я и сейчас не дорос. 

  Время идет, ничего не меняется. Исчезла в тумане реинкарнация волкменов в виде баобабов телефонов, и разные нокии в ассортименте. А совсем недавно случился, наконец, айфон, к которому приложены были хваленые EarPods, до скрежета зубовного напоминающие скользкую соневскую халтуру, с которой приходилось мириться в юности. Чуда, разумеется, не произошло. Ушной шовинизм до сих пор работает, супер-эргономичная форма не желает задерживаться в моем ухе дольше трех секунд. Выкинул продал их нафиг по спекулятивной цене и, пользуясь случаем, добавил вишенку к новой игрушке, купил арматурные In-Ear, которые тоже Apple, но затычки.

  Через страдания,  говорят, душа совершенствуется. Когда на пятый день ношения «мягкого силикона» душа моя круто усовершенствовалась от мозолей в ушах, я остановил эксперимент и пригорюнился. Не складывалось у нас с арматурой, хоть плачь. Мало того, что к особенностям звука самим по себе надо было привыкать, так еще и ни один из трех размеров амбушюр не подошел. У одного Эппла получилось сделать такой силикон, который умудрялся выпадать из моих ушей через уже через час, с кровью и проклятиями. Я прогнал все три комплекта затычек по два раза и готов был уже впасть в депрессию, как на глаза попались дешевые пробки, оставшиеся от опальной нокии, которые, к слову, вполне добросовестно отработали свои шестьсот рэ. Хуже не будет, подумал я, и кощунственно натянул финскую резину на американскую гордую нержавейку. Стоит ли говорить, что она не только внезапно подошла по размеру, так еще и села в ухе как родная и дала баса в два раза больше, чем его может арматура, как мне казалось?

  Так теперь и хожу, в гибриде. Сложил все красивые ништяки обратно в пафосную коробочку. Переслушиваю всю deezer-коллекцию заново. Особенно, конечно, круто идут вокальные и инструментальные штуки, но и электронщина моя любимая по-новому заиграла. Бас у арматуры очень плотный и четкий, злости дает много. Никакого бубнежа и мямления. А нокиевских резинок у меня большой запас. Их гарнитуры через полгода теряют микрофон на проводе, и по дому таких инвалидов валяется штуки четыре разноцветных. Надоедят белые, буду форсить с черными. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments