Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Экстренное катапультирование

  Если начать читать историю любого неожиданного увольнения, то обязательно рано или поздно в складках несвежего бельишка можно встретить фразы типа «вокруг были пидарасы, один я был д’артаньян». Я, конечно, тоже д’артаньян, но на всех быть похожим не хочется. Поэтому только голые факты, скупо, по возможности без оценочных суждений.

  Итак, вернувшись со своего рекордного больничного (больше сорока дней, офигеть, до сих пор сам себе не верю), я обнаружил, что вокруг моей любимой команды внезапно образовался отдел. Вот прямо настоящий отдел, от слова «административная единица», с собственным начальником и даже названием. При этом начальником стал не я, как мне казалось логичным, а вовсе даже и кореш директора департамента. Кореш когда-то давно работал в конторе, но потом по каким-то причинам ушел. Теперь, стало быть, возвращается. А внезапно — это значит, что за пару дней до моего появления на работе звонит тот самый начальник и между делом интересуется, помню ли я этого парня, ну да, который давно работал, а теперь вот. Ну да, я помню. Отлично, он будет начальником нашего нового отдела.

  Собственно, этот разговор был первым и единственным упоминанием новшества. Сказать, что я удивился, значит не сказать ничего. Да я просто охуел. Но скандал затевать прямо сразу мне показалось неудобным, я дождался очередного перфоманс-ревью, которое очень удачно оказалось ко времени, и изложил свои мысли по поводу новых назначений. Вежливо, но решительно. В письменном виде, прямо в анектную базу. Что, мол, чо-то я не понял, что это было. И обозначил тот факт, что как-то внезапно исчез тот путь развития, который я видел себе в конторе. Перестал, таксыть, видеть себя через пять лет, как любят выражаться HR-ы. Исчез с радаров.

  Надо заметить, обычно анкеты этого полугодового ревью заполняются очень формально и лежат неделями непросмотренными. В этот раз реакция была молниеносной. Начальник департамента вызывал меня и настоятельно рекомендовал выпилить из анкеты мои недовольства. Мол это повредит вхождению нового начальника, ведь он же увидит! Я опять офигел от постановки вопроса, но не стал спорить и выпилил. А затем сразу выложил резюме на HH, а то все руки не доходили.

  Интересно, что пока я ходил по собеседованиям, тема нового назначения никак не обсуждалась. Ни разу никто не захотел со мной поговорить про вот это вот все. Никто не пытался обрисовать мне мое будущее в новом мире. Как будто отделы из нас создают каждый день, и рассусоливать тут, собственно, нечего. Я, со своей стороны, тоже не стал распространяться о такой мелочи, как поиск новой работы. Поэтому когда недели через три (вроде, как-то хотелось в этот раз побыстрей) заявление об увольнении таки пришлось подписывать, все очень неподдельно сделали удивленные лица.

  Ну а теперь мотивационная часть. Многие до сих пор считают, что я был не прав. Разумеется, я тоже долго сомневался. После девяти без малого лет непрерывного трудового стажа на одном месте довольно чувствительно корни так резко вырывать. Однако, если вдуматься, у меня просто не осталось другого выхода. Я считал проект слишком своим, чтоб можно было спокойно разделить с кем-то полноту принятия решений. А с таким настроением, будучи тим-лидом, очень здорово можно все поломать в рекордно короткий период. Но решающим был, конечно, тот факт, что начальник, который со смаком месяцами выносил мозг по поводу расположения какой-нибудь заштатной кнопки, не нашел пяти минут обсудить такую мелочь, как новый отдел и новый начальник. Разумеется, это не забывчивость и не случайная оплошность. Один коллега, близкий к узким конторским кругам, в неожиданно откровенном разговоре по следам моего заявления только укрепил меня в этой мысли. На что ты, мол, рассчитывал. Для продвижения по административной лестнице надо заниматься политикой, а не работой. Собственно, удивительно, но этот простой факт до сих пор мне не даётся. Если ты хорошо делаешь дело, через какое-то время его у тебя отберут те, кто хорошо делает политику. Не хочешь отдавать дело — бросай его и занимайся политикой. Парадокс, едрить.

  Конечно, сложнее всего было расставаться с командой. Их в экстренном порядке разбавили, за месяц удвоив количество разработчиков, ну и в целом залили вниманием. С одной стороны хочется пожелать им удачи. С другой — хочется, чтоб продукт поскорее перестал быть похож на тот, каким хотел его видеть я. Говорят, скоро так и будет.

  Не так, ох не так я представлял себе уход из Т., но бог, как всегда, располагает. И да, я наконец-то написал это. Теперь спать стану крепче и не буду вскрикивать во сне. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments