Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Семь рецептов ефрейтора Збруева

  Давайте быстренько про то, как я делаю Evernote, для тех, кто интересовался.

  Почему собственно Evernote? А потому, что должно быть одно и только одно место, где лежит всё то, что нельзя забывать. Забывать приходится очень разнообразные вещи, которые не укладываются целиком ни в to-do листы, ни в текстовые файлики, ни в файлопомойки, ни в почту. А вспоминать нужно не только дома у компа. И даже не столько. В основном, на бегу, в трамвае, на митинге, черт-те где, и желательно быстро. Если складывать всю жизнь в одно место, потом всегда знаешь, где искать. К сожалению, Evernote единственный из всех известных мне комбайнов, в котором невыполнимые требования более-менее сходятся. Да, plain text получается лучше у Simplenote или OneNote, todo — у Wunderlist и миллиарда ему подобных, да, файлы лучше хранить на Dropbox, а фоточки — на Flickr. Но такой винегрет как система работать не будет. К тексту нужны картинки, к задаче — контекст.

  Я заткнул Эвернотом всё, до чего дотянулся. Приложение в телефоне есть (хоть и с матюками для Windows Phone), приложения для Win и Mac на всех рабочих компах есть, в каждом браузере есть клиппер (плагин для сграбливания фрагментов страниц). Есть даже почтовый адрес для писем с вложениями. Всем этим надо пользоваться, иначе не работает. Собирать надо буквально всё: фотки досок, вывесок и объявлений, сканы, заметки, рецепты, чеки, адреса, рабочие документы (кроме ДСП, конечно), статьи, цитаты, письма (особенно те, которые никогда не будут отправлены). Эвернот сохранит, проиндексирует и сделает доступным для поиска, в том числе прямо в выдаче гугла, например (через плагин к хрому, но не важно). Если евернот у вас только начинается, имеет смысл сесть и потратить какое-то время на оцифровку всех записных книжек и залежей фоточек в телефоне. Оставляем котиков для инстаграма, остальное в слона. Дальше какое-то время напрягаемся и заставляем себя весь новый контент за пределы песочницы не выносить. Забываем про липкие листочки (теперь даже ремайндеры прямо в Evernote!), блокноты и не надеемся на память. Через пару месяцев будете вспоминать это как дикость.

  Как хранить. Можно просто сваливать все в кучу. Когда есть хороший поиск, это не страшно. А поиск есть не только по тексту (даже надписи на фоточках распознаются), но и по миллиарду дополнительных критериев: место, время, устройство и прочая. Если есть страсть к каталогизации, можно пытаться наводить структуру или даже процесс. Последнее вообще сложно, поэтому у меня немножечко гибридная система: кусок от GTD и помойка в папочке Notes для всего остального. Кто не в курсе про первое, отсылаю к книжке. Для ленивых вкратце: GTD — это "Getting Things Done", система управления вниманием посредством выстраивания вводных в очередь. Ключевое понятие GTD — папки. Дела делаются в процессе перекладывания задач из папки Inbox в другие, где они могут отлежаться или отмениться. Есть ещё, конечно, проекты, контексты и прочая, но за этим уже точно в книжку.

  У Evernote есть две главные оси: блокноты как основные вместилища заметок, и теги, такие слова, которых нет в исходной заметке, но которые автор держал в голове, когда её писал. Я использую блокноты как папки GTD, а теги как проекты GTD (не путать с просто проектом, в GTD-смысле проектом может быть и ребёнок, например). Точка входа — блокнот #Inbox, с решеткой в начале, чтоб всплывал наверх при алфавитной сортировке. В него вливаются все новые заметки, в том числе от роботов и почты. Залеживаться этому добру давать нельзя, просматриваем регулярно и выселяем по возможности в другие блокноты. Есть #NextActions, куда из Inbox попадает задача с императивом, понятным и лаконичным. Maybe — сюда ложатся не очень срочные задачи, планы, мечты и мысли на подумать потом. Можно заглядывать не часто, главное регулярно. Собственно, про GTD все. Есть ещё папочка Outdated, архив для сделанных и подуманных задач, которые жалко выбросить. Ещё Notes, которые просто большая библиотека всяких полезных заметок в произвольных форматах. Там всё, мимо чего не получилось пройти.

  Как искать. Я не верю в сложные подробные каталоги, но и во всесилие поиска не верю тоже. Поэтому помаленьку того и другого. Я не использую вложенные блокноты, хотя возможность создавать их есть, а из поисков у меня организованы только справочники по проектам. Есть и такая фича у Evernote: можно сохранять поисковые запросы с именем. Все эти запросы в моём случае организованы по принципу «найти записи с тегом M в блокноте N». Так легко сгрести в одну временную кучу, например, неотложные дела по проекту, а в другую — долгоиграющие планы по нему же. При этом все заметки физически продолжают отлеживаться в своих папках.

  Да, есть один, но очень серьёзный побочный эффект. Зависимость от этого инструмента развивается очень быстро, а недостатков хватает (см. примерно все предыдущие записи). В случае, если это начинает бесить, бросить сразу не получится. Я, например, делал несколько подходов к OneNote, раз уж он так сильно раскачался на винде, но счастья не достиг. Про более мелких конкурентов даже нечего сказать, они отпадают еще в первом абзаце.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments