Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Западня

  Раз в неделю я прочёсываю магазин Windows Phone мелкими граблями на предмет если не официального, то хотя бы просто приличного клиента Instapaper. Или Pocket. Или Readability. Результат предсказать несложно: ни черта там нет. Системе скоро три года стукнет, я добросовестно и весьма задорого переехал на её свежую версию, однако же ситуация и не думает меняться. Владельцы сервисов хранят гробовое молчание или кивают на свои API. Вот, мол, всё открыто, реализуй не хочу. И надо сказать, реализуют. Из ста сорока тысяч приложений, наструганных в магазин Windows Phone неутомимыми студентами, можно найти десяток поделок, которые их гордые создатели называют программами. Я купил их все.

  Не знаю, что больше довлеет над авторами аппликаций в магазине Windows Phone, плохое образование, врожденное слабоумие или идиотский винфонный SDK, но мало кто может двинуться дальше экрана авторизации. Это какой-то ад космический. Вдумайтесь: из трех приложений только одно после покупки может, не падая и не глюча, сожрать ваш логин-пароль и показать список статей. Одно из этих трех приложений затребует денег за установку, кстати. И не факт, что оно окажется самым качественным. Впрочем, для прорвавшихся припасены сюрпризы и внутри. Например, автор одного из самых интересных платных клиентов на голубом глазу считает, что мобильному клиенту Readability ни к чему загрузка статей для чтения без подключения. Интернет в мире этого счастливого человека есть всегда. Покупатели бьются головами в магазинных комментариях, валят рейтинг, но он достиг нирваны ещё год назад и обновлений не планирует.

  И давайте даже не будем про интерфейс. Подавляющее количество авторов ваяет в одиночестве, судя по ответам на багрепорты. В такой ситуации о дизайнере можно только мечтать. Или воображать себя мастером на все руки. Если добавить к этой мути объективную сложность новой микрософтовской метро-концепции, получается одно слово: днище. Это, кстати, для всего магазина справедливо, не только для Instapaper. Стоит сделать шаг в сторону от встроенных или официальных приложений, и все, глаз вытечет. Разительный контраст с параноидальными айфонщиками, которые, похоже, все свои программы рисуют сначала в фотошопе. Весь Tumblr забит болезненно дотошными скетчами и моками в рамочках пятого айфона. Только наше начальство до сих пор не уверено, нужен ли постоянный дизайнер, нет, даже не к нам в отдел мобильных шелобушек, а вообще в департамент. Чо мы, дураки чтоле, кнопки не расставим?

  Конечно, Микрософту надо перестать устраивать все эти бесконечные нищебродские конкурсы для студентов и просто тупо заплатить за разработку ключевым сервисам. Но куда там малышне, если даже целый Evernote Corporation зубы уже сточил в попытках сделать что-нибудь путное для Windows Phone. Все три года они там мучаются, а выходит убожество. Кладёшь рядом iPhone, и просто слезы наворачиваются. Никак не могу забыть эпический фейл на большой винде, когда они с голой жопой кинулись применять WPF. Тогда удалось отползти на старый добрый С++ и сохранить лицо. С мобильниками выбора нет: годы страданий понадобились только затем, чтобы можно было добавлять галочки в заметку. А большие заметки (и эту тоже) до сих пор можно редактировать только в OneNote.

  Я, конечно, нашёл себе пару суррогатов, от которых не сильно тошнит. И речь идёт лишь о примитивном приложении, суть которого сводится к показу html-странички. С остальным ситуация совсем грустная. Я пытался зайти даже со стороны Amazone, но официальное приложение Kindle для Windows Phone не поддерживает Send-to-Kindle. Обложили со всех сторон. Даже Skype, который Микрософт уже год пережевывает, до сих пор теряет звонки и сообщения. Вообще ни одному приложению нельзя доверять. Все они создают ощущение ненадёжности и недоделанности. Не синхронизуют, что должны. Не сохраняют вовремя. Тормозят и падают в процессе. Не получают уведомления. Выглядят плохо и дёргаются анимацией. Время от времени меня зарубает это убожество, и я хожу поплакать на iPhone. Сам по себе он хуже моей текущей Lumia 920, хуже в мелочах, как железка. Но софт, чёрт побери, софт.

  Может, стоило и купить Нокию, но за три тыщи рублей, а на сдачу iPad mini? Я уже прямо сильно думаю про это. Звонить можно и за сто баксов, а читать с большого экрана удобнее, чем со смартфона. И к моим услугам будут все богатства AppStore. Психика, опять же, страдать не будет. Останавливает пока только зернистый экран мини-айпада и тот факт, что тупофоны до сих пор не делают хорошо то, что должны: управляют адресной книжкой. Я думаю, это вообще будет бомба, если кто-нибудь когда-нибудь из железопроизводителей решится сделать тупофон, который умеет не в фейсбучике хреновые фоточки постить, а грамотно хранить и синхронизовать контакты с облаками, да хотя бы с гуглом, все равно. Помнится, Sony Ericsson, ныне покойный, на закате карьеры почти сделал такое, за что, видимо, и был немедленно уничтожен. Кому нафиг сдались бы тогда смартфоны?

  Есть, есть, конечно, и проблески. Тело пациента совершает гальванические движения. Только за последние пару месяцев мы внезапно имеем довольно приличные официальные Twitter, Tumblr, YouTube, Foursquare, Viber. На подходе существенно более человечный Facebook, Вконтактик (по публичным бетам судя). Очень хочется разглядеть в этом тренд, но, боюсь, просто совпадение. Даем пацанам время до осени, посмотрим на новый мини-айпад и будем думать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments