Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Дневной сеанс гаджет-порно

  А давайте я вам расскажу вот про это вот всё. Обновой надо хвастаться, иначе половина удовольствия пропадает.

  Микрософт продолжает бесчеловечные эксперименты на живых людях, а я продолжаю вестись на это дело. В старых добрых имперских традициях было предложено проапгрейдиться на новую номерную Windows Phone 8 только со сменой железа. То есть, кто старое помянет, тому глаз вон. Купленный год назад Lumia 710 в одночасье превратился в тыкву, и это было досадно. Однако, когда я вижу вот эти вот журнальные заголовки метро-интерфейса, коленки слабеют и решимость купить айфон им всем назло покидает меня.

  В этот раз роскошь бета-тестирования буквальная. Пришлось даже толкануть каким-то барыгам свой любимый, но бесполезный Air, чтоб не пробивать брешь в семейном бюджете накануне новогоднего безумия. А потом еще и доплатить. И вот он, результат: Lumia 920, самый большой телефон из всех, что у меня вообще когда-либо были. Соревноваться может только N810, который, по правде сказать, и не телефон вовсе. Кстати, старичок вполне пыхтит ещё. Старшая на нём слушает сказки или детское радио из интернета, когда болеет.

  Я не жалею. Пока. Немножечко скучаю по Macbook'у, но пройдет. Всё равно в последние полгода он только фильмы и показывал, а с этим iPad справляется лучше. Зато переход с Lumia 710 на 920 — это как с айфона 3 на айфон 4, ЕВПОЧЯ. В первую очередь по ощущениям от железки. В ней всё круче в сто раз по сравнению с бюджетненьким предшественником. Если экран, то больше, выше разрешением и ярче. Стекло наконец-то покрыли салоотталкивающим слоем. Повозил по вспотевшему уху, измазал пальцами, потом протер о пузо — и порядок, никаких следов. Яркость и громкость теперь регулируются плавно, а не с истерическими вздрагиваниями. Даже засып и просып случаются немедленно после нажатия кнопки, а не когда бог на душу положит. Да вообще всё происходит немедленно. Ну по крайней мере сильно быстрее, чем на старичке 710. Про фотокамеру на 920-ом только ленивый не слышал. Подтверждаю, в сумерках получаются офигенные снимки. Учитывая, что на наших широтах восемь месяцев зима и темень, фича крайне полезная. Да что там, даже звук в наушниках стал более приятный, хотя и старый был тоже вполне терпим. Русский язык, наконец-то, вполне прилично распознаётся и воспроизводится робо-женщиной.

  Да, штука крупновата. Одной рукой уже не все сценарии можно обслужить. А всё остальное, что можно сказать плохого, придётся говорить о самой винде. Пусть восьмерка стала в целом лучше, но родовые травмы все на месте. Масса раздражающих мелочей. Наследные приложения традиционно поганые и не спешат обновляться до новых фич платформы, что, впрочем, объяснимо. Империя соизволила представить SDK практически одновременно с официальным запуском Windows Phone 8. Я не понимаю, как работает логика у этих людей, которые одной рукой раздают миллиарды миллионов на рекламу и конкурсы для разработчиков, а другой прячут от них инструменты. Я отлично представляю себе производственный цикл, раньше февраля обновления выкатят только очень незанятые одиночки. Впрочем, мракетинг, он такой. Все ларьки обклеены плакатами «покупай люмию», а продавцы и продавицы только ресницами хлопают: у нас одна была на витрине, и ту продали. Я свою купил случайно, просто повезло.

  Коротенько по разочарованиям, чтоб не увлекаться:

  • подкасты. Их просто не стало. Раньше через Zune можно было даже автоматическую закачку настроить. Проснулся утром, а у тебя — опа! — подкаст за ночь скачался. Теперь же подкаст вообще никак в телефон не засунуть, чтоб его там как подкаст опознали. Секция подкастов в маркете русскому человеку недоступна, а тот огрызок, что теперь вместо Zune на компе, тоже про подкасты ничего не знает. На Маке попытка синхронизовать подкасты из iTunes заканчивается сообщением об ошибке, не смогла, мол;
  • ура-ура, теперь можно делать скриншоты легально. Надо нажать на клавишу Вкл и Пуск одновременно. Внимание, ключевое слово «одновременно», тренируйте координацию. На айфоне пресловутом тоже две нужно жать, но там одна клавиша вполне ждет другую, а здесь если чуть рассинхронизовался — шарах! — или телефон выключится, или программа закроется;
  • vpn как не было, так и нет. Энтерпрайз, превед!
  • звук плеера и телефонного звонка так и не разнесли. Удивительно просто;
  • живая плитка календаря так и не научилась показывать сразу несколько грядущих событий одновременно;
  • механическая кнопка поиска по-прежнему запускает не контекстный поиск, а Bing. Хотя казалось бы, весь наш пользовательский опыт в настольном Windоws 8 требует обратного.

  Зато в коробке с белым девайсом были белые же наушники. Ровно такие же, как старые, только белые. Хожу теперь как настоящий хипстер, кедов только не хватает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments