Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Про Evernote

Вот тут меня некоторые упрекают, что я сильно евангелирую в массы некую программу Evernote. То есть вроде продаю старательно, а некоторым счастливцам даже раздаю затак. Ну и чтобы как-то выровнять весы, я сейчас ее, эту самую программу, поругаю. Хотя даже нет, поругаю не саму программу, а её есть за что поругать, и даже матерными словами, но накачу на одноименную компанию в целом, невзирая на масштаб.

От такого, казалось бы, практически родного, как член семьи, сервиса я хронически недополучаю внимания в последнее время. Смехотворная претензия. Но я же не просто аккаунт платный купил, я же в него всю жизнь свою положил и продолжаю класть регулярно ведь уплочено, а после появления прекрасной парочки Clearly/Clipper для Гуглохрома даже Ридитлейтер пришлось разлюбить. И внимания этого не то, чтобы совсем не ощущается. Маркетинговый ветер из Evernote как раз валит с ног. Ну расскажите же нам скорее, что вы записываете в евернот как покакала сегодня собаченька (с фотографией), а потом строите график твердости какашечек и расшариваете его через евернот же своим затаившим дыхание в предвкушении друзьям. Маркетинг ловит любой бред в бложиках, а саппорт со своей стороны стабильно игнорирует любое обращение, будь ты хоть трижды платным клиентом. Даже сообщество завели себе, чтобы можно было точно посчитать, как долго остается без комментария обращение (в моём случае рекорд - девять месяцев). А программеры просто убивают время на деньги спонсоров.

Я подозреваю (лень ковыряться в истории, поэтому на глазок), что в какой-то момент человека, который твердой рукой рулил Evernote, украли инопланетяне. А взамен поставили резинового MBA, который вмиг из антисоциального сервиса замутил недоделанный фейсбук, а там, где не домутилось, наклепал новых полезных в народном хозяйстве утилит, типа Peek — приложения для открывания крышечки на айпаде. И упал Evernote камнем, ударился оземь и рассыпался мелким бисером.

Один хороший бизнесмен на дурацкие вопросы о диверсификации своего бизнеса отвечает, что компания Чупа Чупс, к примеру, давно сосредоточилась на выпуске одного продукта, и это приносит ей бешеный успех. Менеджеры Evernote учились явно по другой программе, и после покупки ими сервиса Skitch я забеспокоился. А после выпуска абсолютно бессмысленного Hello я просто в панике, даже ссылку давать не буду. Все, приплыли? Надо понимать, основной клиент считается у нас вылизанным до блеска, и программистов можно распускать. А если жалко распускать, пусть пишут всякую ботву. Меж тем версия клиента для WP7, например, — это обнять и плакать, пользоваться можно разве что для чтения, да и то, только людям с чугунной терпелкой. А версия для Мака до сих пор позорно падает, если нажать правой клавишей мыши на любой картинке. iOS-версия, к слову сказать, самая продвинутая из мобильных, и та грохается раз в пять минут на ровном месте. Все это мало кого волнует. Гораздо интереснее до хрипоты спорить в форуме поддержки с пользователями (sic!) о том, что функция шифрования никому не нужна. Или вот наша гордость, удобная кнопка «сохранить», которую наконец добавили в Android. А ведь буквально каких-то жалких пару лет назад я радовался как ребенок тому, что никаких кнопок в Evernote жать не надо, сам все запомнит.

Я ничего не понимаю в экономике. Наверное, Evernote все делает правильно. Заполняет нишу. Ну или там, захватывает рынок. Или осваивает инвесторское бабло, пока дают. И ближайшие конкуренты, конечно, в световых годах позади. Даже OneNote со своей наспех прикрученной функцией синхронизации выглядит беспомощно на контрасте. Однако уже сейчас редактировать в нем заметки в сто раз приятнее, чем в моем любимце. И Микрософт не останавливается, ребята. Ваша годовая подписка — 50 бачей, а уже за сто можно купить семейный Офез от империи зла с OneNote и бесплатным имперским же облаком. И есть версии для айфона и винфона. И распознавание текста на картинках, ваш конек, у них тоже есть. Для Мака вот только нет программы. Но вы не отвлекайтесь, продолжайте выигрывать конкурсы и получать награды, это нужнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments