Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

ADD-2011

ADD-2011
  Профильные конференции обычно вызывают у меня выделение некоторого количества желчи. Лет эдак семь тому назад я завязал на них ходить, и не могу сказать, чтобы от этого случилось большое сужение кругозора. Если грамотный специалист в двадцать первом веке хочет научить чему-то человечество, он начинает со своего уютного бложика примерно так же, как в двадцатом ехали на конфу. Встреча в реале не прибавляет дискуссии конструктива, а в худшем случае вредит здоровью. Все про это знают, и кофе с плюшками в кулуарах трескать ездят разные незанятые работой люди, типа менеджеров. Шутка.

  ADD в этом смысле стоял несколько особняком. Прямо сразу с первой попытки в Ярославль я бы и за деньги не поехал, но, как выяснилось, зря. Бескорыстное, бесплатное и от этого прекрасное видео говорило и показывало: организаторы сумели каким-то чудом заманить интересных людей и заставить их делать шоу. Почти без рекламы и тупого впаривания энтерпрайза нецелевой аудитории. Вторая ADD будет еще лучше, подумал я, а тем более дома, в Питере. Пойду, благо контора оплачивает банкет.

  Глупо перечислять все выступления, которые удалось посетить. Организаторы вскорости обещают видео и скринкасты, так что и упущенное можно наверстать. Другой вопрос — надо ли. Не могу сказать, что вторым ADD я вот прямо разочарован. Но. Скажем так, дебютантов могло бы быть и поменьше. И доклады многих, в том числе явно не любителей, могли бы быть и погуще. Первая конфа задрала планку высоко, да и слова при старте произносились довольно громкие. А ощущение осталось такое, что общая направленность ADD-2011 была в основном на желтопузиков. Каждый третий докладчик с переменным успехом примерял погоны Капитана О, а явный переезд с сугубых технологий на общеполовые душеспасительные советы и трюкачество тоже не прибавлял солидности.

  Если бы большинство презентаторов хотя бы на круг отставало от звезд уровня Дмитрия Завалишина или Ольги Павловой, занятому программеру два года без отпуска имело бы смысл и в Новосибирск из Питера прокатиться. А пока четыре прекрасных выступления за два дня — слишком маленький КПД. Наверняка очень непросто подобрать звездную команду, и чтоб у каждого бомба в формате PowerPoint (ну или PDF на худой конец). Но кто говорил, что просто быть лучше конфой в цеху? К организации трудно придраться, она если не блестящая, то как минимум отличная. Плотный темп, организаторы в седле, обеда всем хватило. Самое время заняться простигосподи контентом.

Upd. И все же, по пунктам:

  • Первым был для меня доклад Максима Мазина про JetBrains'овский тул для DSL-центристской разработки. Тема не свежа и явно носит рекламный характер. К тому же доклад был изрядно скомкан и как-то оборван на полуслове. DSL — дело тонкое и холиварное, а подход JetBrains предлагает довольно радикальный (полагаться в разработке только на уникальный инструментарий мне кажется несколько неосмотрительным), и простого уменьшения SLOC явно недостаточно. Остальные аргументы были слабо озвучены.
  • Следующим был Никита Прокопов с выступлением про простоту. Задорное название предвещало веселье в духе, скажем, опуса Павла Кудинова про кошерные костыли. А получилось чуть менее чем полностью унылое ношение воды решетом. Кроме довольно неумелых попыток затроллить линуксоидов нечего и вспомнить. Ни фана, ни трюков. Предложение автора бороться со сложностью методом ее игнорирования категорически не поддерживаю.
  • Ольга Павлова поразила просто. Наверняка я в сто первом ряду поклонников, но тем не менее. Стиль, подача, энергия, материал — аплодирую стоя.
  • Дальше я попытался ознакомиться с HTML5 у Ивана Чашкина, но тема оказалась для меня слишком далека от реальности, и через десять минут я вернулся в секцию А на Яшин перфоманс. Яшу грех не похвалить. В его исполнении самые махровые банальности звучат волнующе, прямо хочется подпевать.
  • Дальше я отправился послушать про Windows Phone у Владимира Колесникова. Очень я за эту микрософтовскую систему переживаю, поэтому здесь не объективен. Презентация явно была проходная и не очень зажигательная, но в целом довольно информативная.
  • Михаил Шигорин. Очень заметный человек на конференции. Захватчик микрофона и весьма бодрый его мучитель. Детектор лозунгов на презентации про свободные лицензии просто зашкаливал. Мне показалось, что разволновать аудиторию он смог, но продолжать дискуссию в предложенном ключе не очень хотелось. Тем не менее, вполне сносно.
  • Дальше я совершил ошибку и пошел на презентацию Андрея Кащеева про какие-то HP-шные штуки. Признаться, даже не помню, о чем была речь. Смутно всплывают какие-то общие слова про управление требованиями, которые я слышал практически в неизменном виде, дай бог памяти, еще на презентации IBM по случаю покупки ими Rational Rose.
  • Вторая ошибка случилась на докладе про Manageability. Началось за здравие, закончилось рекламным баннером. Кстати, мне кажется, было бы неплохо как-то обозначать спонсорские или явно рекламные доклады в программе, чтоб без иллюзий (*).
  • День закончил в позитивном ключе Завалишин. Сам он пожаловался, что не уверен в актуальности темы, однако, на мой взгляд, волнения были излишни. Довольно жирные выжимки из опыта борьбы с заказчиком было крайне интересно получить.
  • Второй день начался с презентации Стаса Давыдова про фриланс. Тезисов было явно маловато, и рекламный ролик вместо презентации многих смутил. Самое интересное так и осталось за кадром: как же заказчик и фрилансер учатся не кидать друг друга при первой возможности? Очевидно, что будущее IT-разработки по-прежнему туманно, и автор не спешил этот туман развеять. Короче, неплохо, но мало.
  • Дальше был довольно информативный т.н. круглый стол с кадровиками. Этим троим было явно тесно в отведенном часе, и многообещающая дискуссия с представителями крупных аутсорсеров заглохла сразу на старте. А жаль. Цифры у всех были разные и прямо захватывающие.
  • Доклад про DDD оставил смешанные чувства. Каюсь, сильно отвлекался на самом выступлении, и, возможно, именно поэтому не заметил разницы между обычным процессом ООД и авторской версией. Пересмотрю по возможности и определюсь окончательно.
  • Дальше было первое выступление моего коллеги по конторе Михаила Павлова про внедрение WPF в живой проект. Да простит меня Миша, презентация была слабая. Не знай я подробностей из жизни, так бы и не понял, к чему все затевалось.
  • Дальше снова была ошибка. Надо было идти на Nemerle, как потом выяснилось. А я пошел на довольно странный доклад про высоконагруженную базу от Павла Белоусова. С трудом припомнил, о чем речь. Если не ошибаюсь, именно эти ребята настроили репликацию из проприетарной объектной базы в реляционную, и потом разгребали получившиеся завалы. Выступление оставило легкий привкус трюкачества, но было не очень скучным.
  • Название доклада Михаила Антонова не предвещало ничего интересного. Но неожиданно выступление оказалось очень собранным и по существу. Плюс внутренности слабо интерактивной системы, работающей с крупными массивами данных, ничуть не менее интересны, чем какой-нибудь распиаренный хайлоад. Отличная презентация.
  • Выступление Александра Чистякова с разгоном LAMP до второй космической скорости вообще целиком состояло из трюков и ощущалось как детективный сериал «Спрут». То мы их, то они нас, и таких двести итераций. Интересно, но несколько однообразно.
  • Дальше от безысходности пошел на доклад Андрея Дмитриева про Java 7, недоумевая, что можно еще об этой джаве сказать нового. А он и не стал ничего говорить, пролистал сорок слайдов за пять минут, немножечко попиарил NetBeans и оставшееся время развлекал зал шуточками для закаленных конференцных бойцов. Осталось ощущение, что обвели вокруг пальца, но не обидно, а скорее жалко потраченного времени.
  • Дальше события у меня немного смешиваются, и помню только довольно неплохое, но абсолютно бесполезное выступление Антона Белоусова с банальностями на тему необходимости выработки минимального процесса выпуска продукта. Презентация хорошая, но для другой аудитории, мне кажется.
  • И еще я успел на окончание выступления Орлова и Панкратова, которое даже презентацией язык не поворачивается назвать. Профи, что тут скажешь, настоящее представление, с прыжками через обруч и репризами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments