Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Музыкой навеяло, сумбурно

    Уже который раз убеждаюсь, что надо даже довольно банальные на первый взгляд идеи почаще дампить в публичное место. Мировой общественности пох всё равно, а мне потом будет приятно.
   
    В этот раз задумку с языка сняли товарищи из Микрософта. А не разложить ли нам наши записки с богатой разметкой из OneNote на бесконечной плоскости, подумали они, и не дать ли пользователю в руки pan and zoom? Инновация не нова и приходит в голову незамедлительно по прочтении не раз упомянутой книжки тов. Раскина. Я какое-то время носился с похожей идеей и выносил в итоге пару очевидных вопросов.

    На первый взгляд, всё неплохо. Выглядит свежо, «интуитивно» понятно, а главное, что меня всегда в щенячий восторг приводило: можно окинуть все когда-либо написанное одним взглядом, пусть и с высоты птичьего полёта. Парни из Микрософта даже про тайм-лайн подумали, полезная штука. Можно играть минут сорок, и скучно не будет. Ещё бы анимацию поплавнее, и вообще глаз не отвесть. А теперь представляем такой интерфейс на наладоннике (куда, собственно, изначально я и хотел zoom-n-pan заимплементить, попутно решая проблему отсутствия в maemo приличных программ для ведения заметок). В портативном варианте, для работы на ходу самое оно, как мне казалось сперва. Ну а что, зумиться можно пальцами, грубо, а одного взгляда достаточно, чтобы сориентироваться, в какой части своей записной книжки ты находишься. И это правда, если заметок не больше сотни, и они все разные, желательно с уникальной разметкой, разбиением на абзацы, картинками и прочими половыми признаками. Ну чтобы сразу видеть, где Африка, а где Австралия.

    А как быть, если каждый листочек состоит из десятка строк убористым ариалом, да без единой картинки? Они ж одинаковые, как кассовые чеки. Можно, конечно, пытаться собирать листочки в группы, но по какому признаку? По времени? По тегам? Давать ли пользователю двигать листочки произвольно (он ведь, гад, сам потом забудет, куда задвинул, и никогда в жизни больше не найдет)? Перемещать ли их программно, к примеру, в процессе фильтрации, группируя в более компактные кучки? Дык пользователь опять не найдет ничего даже уже и на привычных местах. Тов. Раскин рекомендовал обходиться в таком случае сквозным поиском по подстроке, но это удобно, очевидно, только для устройств с аппаратной клавиатурой. Может быть, сойдёт немодальная лупа/рыбий глаз, сильно увеличивающая участок под пальцем и пропадающая при отпускании. Опять же, явно надо давать пользователю какие-то средства топографии, чтоб он сам свою скучную плоскость разрисовывал удобным ландшафтом: в Америке у меня рабочие заметки, с севера на юг, в Азии фотки навалом, а в Евразии три кружочка — красный, желтый и зеленый, — по которым разложены главы ненаписанной книги. А тайм-лайн бы ещё работал, как фильтр — старые заметки просто уменьшаются пропорционально (или погружаются в Z-ордере, ЕВПОЧЯ!) и не занимают место.

    В общем и целом, явно не хватает серии хороших ударов о быт. Надо посмотреть в сторону славного, но несколько забуксовавшего проекта BumpTop. Помнится, они решали задачу в её более широком виде, шоб и ярлыки, и заметки, и фотографии, и шоб всё это вообще заменяло привычный десктоп.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments