Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Песок как универсальный заменитель овса или Каталогизирование наносит ответный удар

    Если на всём жизненном пути файла от создания до корзины программе удаётся его скрывать от юзверя — очень хорошо. Задача решена. С другой стороны, признаться сразу в том, что ты якшаешься с файлами в иерархической системе — это значит расписаться в собственном бессилии, ибо упомянутая система в современном сценарии её использования является неприкрытым злом: открывая текстовый редактор, я хочу создать текст, а вовсе не файл. Но не создать файл я не могу, потому что авторы текстового редактора не стали ограждать меня от ненужных подробностей устройства компьютера в целом и операционной системы в частности.

    Вот программисты музыкальных плееров, здраво оценивая аудиторию своих продуктов, обычно пытаются замаскировать потроха. Лучше всех справляются те, кто смог окуклиться до двухходовочки типа «музыкальный магазин — проигрыватель». Для таких сферических коней музыка появляется в виде композиций, воспроизводится в этом же виде, и в этом же виде хранится. Слово «файл» не появляется нигде, и все счастливы. Стоит нарушить герметичность системы — и привет, воцаряется хаос: я не знаю, куда приткнуть какой-нибудь левый грязный файлишко, так, чтобы он не осквернил святость автоматически ведущейся библиотеки. Выхода нет, даже если разработчики пойдут мне навстречу, сами же и попадутся в ловушку непрописанных тегов и неполных альбомов.

    В реальном мире грехопадение неизбежно. Куда бы ты ни подался, в итоге кончишь файловой системой с её папочками и файликами. Есть, конечно, серебряные гугло-рыцари на белых конях, которые предлагают мне модные удобные костыли для быстрого перекапывания той помойки, в которую превращается любой винчестер через пренебрежимо короткое время. На танцующего медведя водружается обезьяна, выделывающая прикольные коленца, и всё это вместе называется прорывом и технологией двадцать первого века.

    Интересно, что робкую попытку не то чтобы избавиться от рудиментов файловой системы, но хотя бы чуть сдвинуть дело с мёртвой точки предприняло не свободно мыслящее красноглазое опенсорс сообщество, а проклятый масдайский микрософт. Попыточка была так себе, с характерным фирменным перегибом и пшиком на выходе, но хоть что-то отличное от мычания. В это же время красноглазые свободные программисты продолжают раскрашивать труп, и теперь, к примеру, окошко любого эксплорера умеет сворачиваться в трубочку.

...

    А вообще я просто хотел сказать, что господа, создающие текстовые редакторы, в которых нет библиотеки документов в каком либо виде, такие же злые буратины, как и те, что для mp3-плееров такие библиотеки создают. Потому что первые не пользуются метаинформацией, густо замешанной в самом документе мною лично, а вторые пытаются пользоваться убогой дурью в неверной кодировке, которую в трек впихнул неизвестный никому музыкальный пират. А вот если бы они скрестили свои айтюнсы с чем-нибудь типа sonyericsson'ского TrackID, вот это было бы уже что-то с чем-то! Может есть где такое уже?

[1][2]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments