Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Заказной пост

    Я несколько раз принимался писать про армию и то, как в ней служил, но каждый раз бросал. Что тут скажешь? Описывать как мне было там тяжело? Да, было, само собой, особенно поначалу. Но не та у меня была служба, чтобы по-настоящему на что-то пожаловаться. В меня никто не стрелял, никто не бил, никто не посылал на смерть. Самым сложным, пожалуй, была как раз абитура, над трудностями которой обхохочется любой солдатик из учебки. Да что там, я даже после выпуска остался служить в Питере. Курорт, да и только.
    Рассказать про то, как я там крепчал духом? Да, конечно, первые два года в казарме можно было неплохо закалиться, и я даже завёл кое-какие жилки на костях, но уже на третьем курсе местным разрешили жить дома, и вся суровость закончилась, толком не начавшись. Более того, в общаге жизнь казалась куда веселее, несмотря на пропускной режим и начальственный надзор. Пара Новых годов, встреченных на пружинных койках с водкой в пластиковых стаканчиках вспоминаются мне почаще других. Я давно не видел своих одногруппников, но вовсе не потому, что не хотел.
    Сказать, что армия чему-то специальному научила меня? Вроде нет, я не спецназовец и даже не десантник, я не умею бить морды одновременно десятерым (да даже двум) и прыгать с парашютом, и основные пробелы в профильном моём образовании родом как раз из академии. Нет, постойте. Кое-чему я всё же научился, например жрать без разбору всё, что можно назвать едой, пить водку, мыть полы километрами и ругаться матом. Взамен у меня забрали брезгливость и почти всю застенчивость.
    То, что выросло за эти восемь лет, в целом мне скорее нравится. Немного жаль некоторых черт характера, которые перемолола академия, иногда я по ним скучаю. Иногда опять же зудят прижжёные мечты школьных времён. Иногда досадно за то, что провафлил, когда была возможность научиться. Определённо я человек для армии не подходящий, и мы с ней это в какой-то момент вполне осознали. Но именно в армии я сделал открытие, за которое буду ей по гроб жизни благодарен. До этого правила практически невозможно допереть обычным жизненным накатом, но строгое ему следование придаёт немного смысла происходящему вокруг.   
    Правило звучит так: никогда нельзя себя жалеть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments