Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

На миру и смерть красна

    Вот американцы готовятся платить за защиту персональных сведений, но это определённо пустая трата денег. И ёжику понятно, что проблема со временем будет расти как вширь, так и вглубь. Это просто такое явление природы: дождь идет, ветер дует, вода течёт, а все кому не лень собирают на тебя досье. Компетентные органы, некомпетентные органы, продавцы, банкиры, рекрутеры, врачи, соцработники, соседи. Всем дозарезу нужен полный перечень характеристик, от номера паспорта до привычки пить кофе по утрам. А сведения, которые одни хорошие люди трудолюбиво накопили, другие будут красть и продавать по сходной цене. Изменений в этом пасторальном сценарии в ближайшее время не предвидится.

    Что нельзя предотвратить, надо организовать. Предлагаю перестать трястись и учиться жить с осознанием того факта, что странное импортное слово privacy так и не успеют перевести на русский язык. В конце концов, все же привыкли к наводнениям в нашем славном городе, а наводнение — угроза вполне реальная и довольно смертельная, как показывает мировой опыт. Человек существо гибкое, чай не один ледник за плечами. Каких-то опасностей можно избежать, от каких-то отбиться, какие-то всё равно произойдут бойся — не бойся. Но ни одну опасность пока ещё не смогли запретить законодательно.

    В принципе, имеется даже положительный момент, а именно наступление всеобщей информационной прозрачности. Все всё знают про всех. Эдакий цифровой коммунизм в экстремуме, мир победившего киберпанка. Все в одинаковых стартовых условиях, все на промокашке друг у друга (а не только у кровавой гэбни), нечего терять. Шутка ли, Большой Брат — твой сосед. И если сейчас человек без индивидуального телефона вызывает недоумение, то в это прекрасное время странным будет казаться тот, о ком нет информации в свободном доступе. А на какой уровень пронзительности выйдет политика!.. Впрочем, мысль откровенно несвежая, и кто-нибудь уже прогнозировал нечто в этом духе (да хотя бы Стерлинг).

    Кто считает, что до этого далеко, пусть попробует найти себя в телефонной базе, что продают в метро вежливые молодые люди незапоминающейся наружности.

   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments