Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Пальма лузерства

palm-foleo_64_jpg

    Когда бог решает наказать, он лишает разума. Обычно так говорят про человека, но когда разом с глузда съезжает целая компания, это особенно впечатляет.

    Некогда инновационная и дерзкая компания Palm выпускала невиданного по тем временам удобства и харизмы наладонные устройства, которые легко затыкали за пояс поделки конкурентов, а слово палм было вообще нарицательным. Но как это обычно бывает, в какой-то момент идиллия поплыла, компания начала делать глупости одна другой фееричнее и вообще пошла вразнос. Сейчас фактически производится лишь одно устройство, которое и держит полутруп палма на плаву: популярный в Штатах смартфон Treo (есть даже модификация на карманных виндах!). Инновационная же деятельность заменена на омерзительную суету: то со скандалом распиливается логотип, то объявлется о написании новой операционки с нуля, то она, ненаписанная ещё, продаётся китайцам, то выкупается обратно.

    На фоне бесконечного праздника лузерства кому-то в Палме всё же бывают видения. Штамповать бесконечные Treo становится очевидно некомильфо, и, поднатужившись, они с некоторой помпой представляют долгожданную новинку, о которой в узких кругах ограниченных людей самых упёртых фанатов так долго ходили слухи. Не, ну это же Палм, говорили они, он ведь обязательно что-нибудь придумает, и, жмурясь от предвкушения, фантазировали на тему того, какой замечательный сюрприз готовит прославленный бренд. Совершенно понятно, что вот прямо сейчас он воплотит в жизнь все сокровенные мечты и с победной улыбкой на лице широко шагнет, наконец, в двадцать первый век.

    Шагнул, да. Но улыбка была скорее смущенная. Венцом инженерной мысли предлагается называть теперь субноутбук стоимостью $600 с десятидюймовым экраном (см. фото), дохлым процессором и модным линуксом внутри, основной функцией которого — только не смейтесь — является синхронизация со смартфоном (с Treo, само собой). Обещают аж целых пять часов непрерывной работы с включенным WiFi. Освобождайте скорее местечко в заднем кармане.

    Палм, конечно обманул меня. Но личные ожидания не имеют никакого значения, я допускаю, что могу хотеть странного. Гораздо хуже, когда в устройстве две тысячи ноль седьмого года, выпускаемом компанией, которую агрессивно затирают конкуренты, нет ни одной идеи моложе пяти лет. Да что уж там, ни одной идеи вообще. Если бы они выпустили даже клон безвинно умерщвлённого сто лет назад Psion'а, я первый лихорадочно бросился бы прикидывать, без чего обойдется семья, высвобождая средства для прибора мечты. Но от былого полёта остался лишь зуд подмышками. Черт, не можешь срать — не мучай жопу ну нельзя же так. Вот оторвать от этого уродца клавиатуру — и уже становится на порядок интереснее. Или уменьшить всё то же самое хотя бы в полтора раза. Или срезать цену долларов до трехсот. Или довести время автономной работы до двадцати четырех часов, как в старые добрые времена. Ну, словом, надо удивить потенциального покупателя хоть чем-нибудь! А кому, спрашивается, нужен ещё один тошнотворно обычный ноут, пусть даже и с логотипом Palm?

    Какое убожество.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment