Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Обнюхивая Висту

    Продолжая начатый давеча на мажорной волне разговор о микрософтной оси, вынужден заметить, что положительные сдвиги со времен WinXP все же наметились. Для очистки совести опишу наши немногочисленные радости.

    Во-первых, починили мой любимый ClearType, который (я специально проверил на той же машине) безбожно глючил раньше в консоли. Как-то даже прорывалась у меня ругань на эту тему: Far мерзко моргал и портил картинку при быстрой перерисовке панели, индикатор копирования оставлял на экране какие-то странные артефакты и так далее. Даже вполне себе не-консольные пиктограммки, и те рисовались с какими-то разноцветными потёками в прозрачных областях. Так вот, в Висте это зафиксили. Консоль больше не моргает, как припадочная, если быстро бежать курсором в Far-е, а пиктограммки рисуются как положено. Ура-ура, наконец-то можно выкинуть нафиг чудовищные растровые шрифты.

    Во-вторых, убрали наконец эту идиотскую приставку “My ” (с пробелом!) из названий системных и юзерских папок. Вот это я называю революционным нововведением! Спасибо, кланяюсь в пояс. Господи, наконец-то у меня есть папка Users\kem и не надо больше мочиться против ветра, расковыривая регистратуру в попытках облагородить умолчательное дерево каталогов. Ляпота. Documents, Music, Pictures, Video. Что ещё нужно для счастья простому человеку? Причем, прошу заметить и занести в протокол в пользу обвиняемого, названия не локализованы в русской версии. В проводнике, само собой, они называются противоестественно (ну вы знаете: Изображения, Документы и пр.), но с этим уже легко справиться. Файл desktop.ini под угрозой смертной казни, я уверен, позволит отредактировать свое содержимое.

    В-третьих, они наконец-то заимпрувили не менявшийся, кажется, со времен Windows 95 диалог копирования файлов. Теперь он показывает общий индикатор копирования при массовых операциях, который даже вполне правдоподобно шевелится по ходу дела. Да что там индикатор, теперь нам рассказывают даже про скорость копирования и общий размер оставшихся файлов! Это пять, товарищи! Вот они, технологии двадцать первого века. Торжество, таксыть, интеллекта над слепой стихией. Однако же без ложки дегтя не обошлось: какой воспаленный дизайнерский мозг придумал запускать по стандартному прогресс-индикатору бегущий блик?! Проносится, знаете ли, от начала полоски до ее текущего конца такой всполох раз в секунду-две. Наверное, это безумно красиво, но если ваши файлы копируются в фоновом режиме, и вы следите краем глаза за операцией, это жутко раздражает и дезинформирует. Каждый раз, когда эта чертова молния проскакивает по индикатору, мне кажется, что он подвинулся, и я невольно отвлекаюсь. Нет, правда, за такое издевательство над UI дизайнерам надо ампутировать большой палец на правой руке, не меньше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments