Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Срезанные углы

    Я не про те углы, которые срезают, открывая пакетик со сливками. Я про те углы, которые есть не кратчайший путь, который в свою очередь есть путь к разврату и вымощен благими намерениями.

palm_messagebox    Всмотритесь в картинку слева. Она есть снимок экрана Palm OS в процессе удаления регулярного напоминания в календаре. Любой нормальный человек, не читающий сообщений в месседжбоксах, немедля алкает кнопок, в коих и обретает всю нужную информацию. Короче, можно тыкать сразу.

    Теперь обратимся к правой картинке. Та же задача, похожий ответ. Казалось бы, все просто, но, черт их задери, игнорировать сообщение в окошке не получится: в кустах нас заждался рояль. Неизвестный гений пытается заставить меня запомнить назначение кнопки, на которой с таким же успехом могла быть нарисована цифра 4, или две звездочки, или смайлик. Я до сих пор не могу заучить, какая из них удаляет всю серию записей, а какая только одну.
ppc_messagebox

    Сделайте, пожалуйста, погромче музыку. Именно здесь, собственно, и произошло срезание вышеупомянутого угла. Выплескивание, такскыть, младенца вместе с водой. Потому что существует в Win32 SDK развратная функция MessageBox, которая умеет вываливать модальное диалоговое окошко с тупым вопросом со стандартными кнопками. Порочность заключается в том, что её очень просто вызвать, до такой степени просто, что многие хорошие люди-программисты предпочитают сделать это, вместо того, чтобы воспользоваться головным мозгом. Вообще само появление этого окошка сигнализирует о серьезных проблемах в дизайне UI, настоящее решение которых требует недюжиных (как правило) усилий. В этом смысле и картинка слева не блещет особенно изящными решениями, стружка с угла там снята изрядная.

    Справедливости ради надо заметить, что люди знают о проблеме. Насколько мне известно, образцовый в смысле интерфейса Mac OS не особенно жалует модальные диалоги как таковые. А web-приложения и вовсе вынуждены учитывать возможность открытия нескольких окон в одном контексте (Данил, тебе пламенный привет!), какая уж тут, к чертям, модальность, быть бы живу.

    На этой мажорной ноте и завершу, пожалуй, скандируя хором «MessageBox на мыло!».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments