Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

  • Mood:
Правдивая история о том, как простому питерскому программеру приспичило поменять работу.



Конечно же, это истории в духе «ура - в жопе дыра». Классика идиотизма, наверное. Оправданием моей изнеженности в рекрутерских вопросах может служить лишь то, что на каждое новое место работы я в свое время приходил под фанфары по рекомендации уважаемых людей, и почему-то казалось, что так будет всегда. Выбрасываясь в свободный рынок, я подсознательно готовился к тому, что работодатели если не устроят из-за меня драку, то, по крайней мере, бросятся предлагать наперебой получки одна другой жирнее. Голос разума, конечно, пытался что-то пискнуть из своего пыльного угла, но успеха не имел. И я окунулся в это дело с головой.

Названий, конечно, никаких не будет. Земля круглая, и кто знает, может быть наши дороги еще пересекутся. Надеюсь, никто не обидится. А если обидится - заранее прошу прощения.


История первая. Лишение девственности.

Я их давно заприметил. Они такое составили предложение о работе, что просто слюнки текли. Дело даже не в деньгах, хотя и полторы тысячи зеленых президентов на дороге не валяются. Объявление о вакансии было настолько роскошным, что с первого взгляда становилось ясно - человек, который его писал, искал второго себя. Прописано было такое сито из собеседований и тестовых заданий, что глаза боялись, а руки нажимали на кнопку «послать почту». Я не то чтобы чуял себя на такое способным, но целехонькая, несбитая еще спесь требовала схватки. Опять же, объявление висело довольно долго, и я рассудил, что на безрыбье, в конце концов, и рак рыба.

Все началось с того, что они мне позвонили, а не написали письмо. Я обратил внимание, что серьезный работодатель не то чтобы пренебрегает электрической почтой, а как-то предпочитает для первого знакомства телефон. Причем позвонили где-то около 23:00 и взяли меня тепленьким, расхаживающим в трусах по квартире. Сказать, что я нервничал, значит ничего не сказать. Ведь в job-offer ясно было сказано, что первое собеседование как раз и будет проводиться по телефону.

Но все оказалось совсем не больно. Мы поговорили о высоком, о том, почему я хочу сменить место, как я себя вижу в этой жизни, и сколько я бы себе поставил баллов за знание языка по десятибалльной системе. Я нагло назвал цифру, которой до сих пор стесняюсь, и договорился о том, что мне перезвонят и назначат следующую встречу.

И начался кошмар. В десять часов вечера раздавался звонок - на собеседование. Когда я прилетал на место, меня ждал перекрестный допрос на три лица, два из которых, свежи и бодры по утречку, участвовали в экзекуции прямо из Америции по IP-телефону. Допросов было две штуки, один из которых касался моей общей эрудиции, а второй - тестового задания, написанного за два дня и вообще всяческих технических вопросов. Первая встреча прошла очень мило, по-семейному. Мое девственное самомнение практически не тронули, хотя, будь я поопытнее, признаки надвигающейся катастрофы заметил бы. А вот на второй все и решилось.

Я никогда не думал, что это будет так сложно. Вроде бы все были вежливы, спокойны и адекватны, а я метался как студент на экзамене, путал показания, сдавал позиции, покупался на провокационные вопросы, тупил на банальностях и не понимал намеков. К концу второго собеседования даже мне стало ясно, что количество самопровозглашенных в начале истории баллов по языку можно смело делить надвое. Да бог с ним, с языком. Все остальное было не лучше.

Конечно же, мне отказали. У меня хватило мужества спросить, почему я им не подошел, и мне дали хоть и жесткий, но доброжелательный и исчерпывающий ответ. Это был, конечно, ушат ледяной воды, но подобная терапия самая быстрая. По сути, я получил то, что искал, только гораздо быстрее – сравнил себя, выросшего в домашнем парничке, с нормальными спецами, растущими по ту сторону стекла.

Под конец, видимо в качестве утешительного приза, мне пообещали открыть в течение двух-трех месяцев вакансию рангом пониже и получкой пожиже, что косвенно говорит о том, что, в принципе, я чего-то да стоил.
Конечно, мне у них понравилось. Даже сильно понравилось. Да что уж там, еще год назад я бы плюнул на все и примчался бы к ним по первому зову. Но сейчас стяжательство и чванство глубоко запустили в меня свои корни, и обещать я ничего не стал.

Продолжение следует...


[1][2][3]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments