Новый девайс производит впечатление устройства классом не ниже, чем моя старушка соня. Он меньше, легче, собран довольно качественно и удобно лежит в руке. Асеровский стилус после соневской раздвижной зубочистки — просто экстаз! Немного бедноват комплект кнопочек (нет ни кнопки диктофона, ни — о горе мне! — колесика), но зато есть пипирка очень правильного джойстика. А унутре у ей вздрагивает думатель с частотой четыреста мегагерц, что после пальмовских ста двадцати проливает поллитра бальзама на мое израненное сердце. Обещанных виндузовых тормозов я практически не замечаю. Прорисовка элементов интерфейса, распаковка архивов, показ картинок — все просто летает. Да и вообще карманные винды в целом выглядят на удивление достойно и цельно со всеми своими анимированными меню, баллонами напоминаний, системным длинным тапом и сглаженными шрифтами (кстати, угадайте, какой шрифт стоит в Windows Mobile 5 по умолчанию? а? правильно, Tahoma). Несколько шокирует, правда, милосердие системы к приложениям, которые не умирают, будучи закрытыми, а продолжают спокойно висеть в памяти, но, думаю, я привыкну и к этому.
Отдельная песня про телевизор. Все, что писали о нем в многочисленных обзорах, правда. И неправда. То есть он конечно неплох. По-настоящему неплох, без дураков, VGA и все такое, а по яркости даже бьет соньку (см. картинку). Но с углами обзора просто беда. Можно сразу забыть о возможности работать в пейзажной ориентации из-за гигантских гуляющих теней (отчасти это верно еще и из-за отключения ClearType в этом режиме).
Ну и вообще, конечно, винды остаются виндами. Вместе с пафосом внагрузку вы всегда получаете массу мелких, но назойливых глюков, начиная с постоянно включенного ActiveSync'а, который ведет себя крайне неинтеллигентно, и заканчивая неожиданными капризами самого девайса, когда он, к примеру, банально отказывается включаться. Самое же большое разочарование, пожалуй — батарейка, которая разряжается как из пушки. Это просто катастрофа какая-то. Четыре часа чтения в день, и половину заряда как корова языком слизнула. Кстати, именно из-за дохлой батарейки этот девайс не получится, наверное, использовать в качестве плеера, несмотря даже на то, что звук в наушниках достаточно хорош.
В общем и целом пациент скорее жив, чем мертв. Я уже изрядно поработал напильником над всей системой, настроил голубозубый интернет (GPRS на диване кверху пузом, и я даже не помню, где бросил телефон), нашел читалку, которой по зубам книжки из моей пальмовой библиотеки, и почти приучил себя листать страницы, тыкая большим пальцем в экран. А еще приятно греют неиспробованные пока, но потенциально реальные USB-host и WiFi.