Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

  • Mood:

Не думай о секундах свысока

    В нашей чудесной стране до сих пор не стоит планировать больше, чем на две недели вперед. Это я вам как доктор говорю. Особенно не стоит тянуть с делами денежными. Я далек от желания сеять панические настроения, однако без истерики обойтись точно не смогу. Итак, поехали.

    Как не надо покупать квартиру, часть первая.
    Однажды в тридевятом царстве, в некотором государстве у крепкой ячейки общества накопилась в чулке существенная сумма денег. Ячейка медитативно наблюдала за бюллетенем недвижимости, раз за разом обнаруживая там болотную тишь и прогнозируемую стабильность, после позднего ужина, жмурясь, прикрывала ротики на смертельно-невозможный московский квадратный метр и изобретала новые выкройки своего разросшегося бюджета. Ничто, как водится, не предвещало беды. Получив в одном из банков разрешение на ипотечный кредит, семейство, само того не желая, неспешной трусцой выбежало на стометровку чемпионата мира по скоростной оптовой закупке недвижимости.
    Наивность наша не имела границ. Сумма, ссужаемая банком, будучи сложенной с накоплениями, казалась колоссальной. Вооружившись лозунгом «клиент всегда прав», мы начали неспешно и привередливо подыскивать себе семейное гнездышко и даже, наученные старшими товарищами, сразу обратились к Агенту (по ходу дела выяснилось, кстати, что это было весьма правильное решение: квартиры, в основном, уходят до того, как объявления о продаже печатаются в официальном бюллетене недвижимости, поскольку у агенств есть доступ к какой-то шибко секретной внутренней межагентской базе). Первой намеченной целью стала двухкомнатная квартира, близко от метро, желательно в кирпичном доме, метров шестьдесят площадью. Ну и в приличном состоянии, разумеется. Нам ведь чтобы жить, не так ли? Да и денег на большой ремонт после покупки уже не останется.
    Итак, в левом углу в красных трусах с огурцами — молодая семья с недетскими амбициями, в правом углу в синих трусах — жестокий мир с волчьими законами. Кто выйдет победителем из схватки?
    Первый удар был сильным, но не смертельным. Агент предупредила нас, что клиент даже с малейшими признаками ипотеки автоматически отсеивает если не девяносто, то по крайней мере восемьдесят процентов продавцов. Ну не хотят эти странные люди почему-то связываться с банками. Видимо, совесть нечиста. Не знаю. То есть мы, конечно, честно ходили на просмотры, но хозяева с порога предупреждали, что до нас приходили уже пять человек и все предлагали живые деньги, и поболе. Спасибо, что называется, за внимание. Банк же со своей стороны добавлял еще пару-тройку невыполнимых или идиотических требований, которые еще больше сужали круг покупабельных квартир (чего стоит, к примеру, требование продавцу иметь справку из психоневрологического диспансера). Мы не потеряли куража, но на всякий случай, включили в рассмотрение и однушки тоже. Агент робко предложила нам вложиться в долевое строительство, но я, три года убелявший свои виски сединами именно по этому поводу, с возмущением отмел гнусное предложение. Нам же жить, вы не забыли?
    Второй удар мы тоже выдержали. Выяснилось, что практически никто не продает квартиры просто так, с целью получить кучу денег. Все хотят улучшить свои жилищные условия, то есть продать что-нибудь ненужное свою маленькую, добавить и купить большую. Такой нехитрый финт ушами называется встречка. Цепочки жаждущих выстраиваются в длиннющие хвосты, которые должны в итоге утрясти все свои требования и желания. Пока идут эти непростые переговоры, цена квартир плавно подрастает, и развал встречки накануне нотариата (т.е. факта покупки) — совершенно обычное дело. Агент заявила нам, что с нашей суммой в такой в такой цепочке нет никакого маневра, и что из трехсот доступных на данный момент вариантов нам доступны не больше пяти, да и те не особенно жаждут. Что нам оставалось делать? Только еще более резко срываться с работы в любой момент по первому звонку, чтобы лететь на другой конец города смотреть очередное панельное убожество в зассаном подъезде.
    А вот третий удар был практически смертельным. Даже не удар, а наезд асфальтового катка — неудержимый и неотвратимый. Оказалось, что цены на жилье начали подниматься. Нет-нет, вы не поняли. Они, простояв в заморозке практически полтора года, решили подскочить, да не просто, а процентов так на сорок разом. Через две недели после начала нашего поиска цена однокомнатной квартиры в панельном доме взлетела до семидесяти тысяч убитых енотов, а двухкомнатные квартиры начали подбираться к девяти десяткам. К концу месяца и эти цифры начали терять актуальность. Агент делала круглые глаза, и твердила, что давненько не припомнит подобного.
    Сказать, что мы начали метаться — это значит не сказать ничего. Мы просто потеряли голову. Продавцы под впечатлением ценового родео начали банально изымать свою недвижимость из прайс-листов, чтобы, видимо, подождать более вкусных цифр. И мы, проклиная последними словами московских и тюменских нуворишей, врубили форсаж. Мы включили в зону поиска решительно все. Было уже плевать, где находится квартира, далеко ли метро, сколько лет дому и сколько всего комнат. Мы даже получили на всякий случай еще два разрешения на кредиты в других банках (общение с банками — это вообще отдельная песня, обязательно расскажу при случае). Наш агент от такой активности впала в коматозное состояние и практически потеряла подвижность. За последнюю неделю мы посмотрели лишь одну квартиру, да и та, сдается мне, была неплохо замаскированной гнилью с фантастической ценой. Собственно она нас и добила: девяносто пять тысяч долларов за пятьдесят квадратов в старом панельном доме плоховатой серии сожгли последние оставшиеся предохранители, и мы обратили алчущий взор на долевое строительство.
    Но это уже совсем другая сказка.


[1][2]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments