Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Tahoma как средство против скуки

    Существует мнение, что профессионалу безразлично, каким инструментом работать, но есть ощущение, что это чистой воды позерство. Лично мне и шариковой ручкой буквы рисовать приятнее, если это изящное тяжеленькое металлическое, холодящее руку произведение искусства. Конечно, на худой конец сойдет и обычная пошлая мазючая пластмассина с изгрызеным колпачком, но стремительно теряющий читабельность почерк все расставит по местам.

    Мой основной рабочий инструмент - текстовый редактор. Я в нем немного пишу, но все больше читаю. То, что нарисовано при этом на экране, должно радовать глаз. Печатное слово, безусловно, эталон, и за возможность изменять то, что написано пером, согласен, приходится идти на определенные жертвы. Но. Сдается мне, жертвы эти становятся в последнее время чисто ритуальными, нечто вроде принесения пучка жухлых ромашек на алтарь старого кровавого бога. Если заплаканные буковки на экране электронно-лучевого монитора сравнивать с запеканкой лазерного принтера мог только человек, измученный нарзаном слепой от рождения, то нонче жидкие кристаллы отстают от бумаги всего-то на полноздри.

430hot
    Помощь пришла откуда не ждали, а именно со стороны нежно любимого Мордора Microsoft®. Да-да, сейчас я буду петь диферамбы ClearType, и поверьте на слово, он того заслуживает. Конечно, нет предела совершенству, и есть еще много, чего ругнуть. Но плевок традиционно оставим на сладкое.

    Итак, ClearType. Хорошо известно Как известно, это технология растеризации векторных шрифтов, позволяющая добиться иллюзии более высокого разрешения, чем то, которое развивает позволяет матрица совеременного жидкого телевизора. Ударение, кстати, на слове «жидкого», поскольку пытаться разглядеть преимущества ClearType на трубе бесполезно, как в том самом анекдоте: фуги Баха, будучи сыграными на губе соседа, теряют несколько киловатт очарования. Иллюзия, кстати, получается настолько полной, что совершенно непонятно, как можно было жить без этого раньше. Дистрофично-костлявые от хирургической точности жк-панели контуры шрифтов приобретают такую приятную округлость и наполненность, что ассоциации немедленно отбывают в область эротики. На вид даже гарнитуры изменяются, многие в лучшую сторону. Можно как костыли отбросить не-белый цвет фона и Arial с MS Sans Serif'ом в качестве фонтов по умолчанию. На первый план выходят, видимо, специально под ClearType заточенные, Tahoma и Verdana (+ Consolas для моноширинных надобностей). Именно их и рекомендую ставить системными, тогда чтение с экрана навсегда вернется из безвременной ссылки.

Far
    Но микрософт не был бы микрософтом, если б не подложил пару свиней в свой дивный сад. Начать с того, что консоль с ClearType не дружит. Точнее, дружить-то дружит, но вольностей не позволяет. Нежно мною любимый Far так отчаянно моргает панелями при перемещении курсора по каталогу, что хочется немедленно его сменить на какой-нибудь, прости господи, TotalCommander. Я уж не говорю про эти странные артефакты (см. рис), которые хоть и не мешают жить, но выглядят визуальным аналогом скрипа мела по доске. В ту же кучу можно свалить игнорирование особо одаренными программерами системных настроек. Эти эстеты насильно прописывают шрифтом своих диалоговых окон MS Sans Serif, который не поддается сглаживанию, как в первый день творения. А завершает картину периодическое самопроизвольное выключение ClearType.

    Я уж не знаю, каким шаманством живет внутри эта красота, но бедность управления очень смущает. По большому счету все, что можно сделать с CT - это включить/выключить. Фирменная утилита позволяет еще настроить контрастность и цветовую модель сглаживания. Учитывая глюкавость консоли, было бы неплохо поиметь еще возможность выборочного включения-выключения для конкретных программ. Ну и, разумеется, хочется приличных, совместимых с технологией моноширинных шрифтов. Но про это я уже, кажись, жаловался.


[1][2]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments