Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Дрессированные шрифты

    Прежде чем погружаться в циничные реалии шрифтовой составляющей моей жизни, проведу короткий экскурс в историю вопроса. Когда деревья были большими, программы маленькими, а мониторы круглыми, проблема красивых шрифтов решалась просто: cyrillic.com, и буквы приобретают радующую глаз стройность пропорций. Последующий переход на Windows (тогда еще 95) не прибавил, а убавил забот. Попсовых шрифтов стало так много, что глаза разбегались, а рыбий глаз четырнадцатидюймового монитора услужливо размазывал символы до приличной удобочитаемости. Ситуация не менялась с наращиванием дюймов вплоть до девятнадцати, жизнь была предсказуема и скучна.

m500
    Гондурас начал почесываться, когда я, раскрыв рот от восторга, трясущимися руками поднял с прилавка свой первый палм. Поначалу это чудо вражеской техники удивляло всем, и в первую очередь самим фактом собственной работоспособности. Шрифты с жирными наглыми пикселями, торчащими изо всех дыр, начали раздражать чуть погодя, когда я уже плотно подсел на электрические книги. Недюжинного разрешения (как-никак, 160×160 точек) подслеповатый серо-черный экранчик с инверсной подсветкой в качестве бесплатного приложения давал прикурить. В метрошной болтанке под керосинками дневного света у меня имелся реальный шанс расстаться с остатками и без того не орлиного зрения.

DSC02662
    Операция по спасению диоптрий вылилась в кругленькую сумму, но я расставался с ней без сожаления. Колоссального размера экран на новоприобретенной Sony TH55 имел бриллиантовое разрешение, прожекторно-яркую безупречно белую подсветку и убедительные цвета. Все, подумал я, вот оно, простое человеческое счастье, и с палмом в руке без колебания вошел в горящую избу лишенный освещения вагон метро. Пусть жалкий обладатель бумажной газеты с кроссвордами плачет.

    Хорошо известно Как известно, PalmOS в своем свежезамороженном виде не имеет встроенного механизма растеризации векторных шрифтов. Посему каждый суслик агроном программист почитает за должное пофантазировать на эту тему. Не вдаваясь в подробности нетонких извращений, знатоком которых должен стать любой желающий комфорта на палме, скажу - это то еще веселье. В итоге все равно мой любимый Tahoma будет выглядеть по-разному в двух читалках от разных производителей. Кстати, картинка при этом будет зело далека от идеала. Если б вы знали, как вскипает слюноотделение при виде покетов с VGA-шными телевизорами! Там все вкусности векторных шрифтов, густо сдобренные ClearType и прочими юникодами. Недостижимая нирвана.

    В следующей серии: продолжаем двигаться к совершенству. Заклятый друг ClearType, или за что я люблю Tahoma.

    [1][2]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments