Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

GTD

    Тот, кто не читал еще убойную книжку тов. Дэвида Аллена «Getting Things Done», идет ее читать. Ленивые знакомятся с моим тезисным пересказом .

    Книжка предназначена для тех, кто вынужден заниматься несколькими делами одновременно и испытывает ощущение потери контроля над происходящим. То есть, практически, для всех и каждого, кто не сидит на диване перед телевизором.

    Если вкратце, основной посыл в том, что не стоит пытаться удерживать в одной голове все сюжетные линии собственной жизни, если вы, конечно, не Цезарь. Предлагается назвать каждую такую линию проектом (относится в равной степени и к работе, и к личной жизни), а потом, не пугая себя колоссальным размером конечной цели, решить, какой надо сделать маленький шажок вперед (next action в оригинале), чтобы проект сдвинулся с мертвой точки. Будучи записанным, подобный шажок не давит на мозги, кажется вполне простым и побуждает шагнуть. В то же время, чтобы продолжающие поступать вводные не сбивали с панталыку, нужно завести «почтовый ящик», буфер в лучших традициях последовательных интерфейсов, в который попадают сырые мысли и события без обдумывания. Потом, на досуге, этот ящик можно спокойно разобирать, превращая сырой материал в next action'ы и распихивая по проектам. Все эти хитрости предназначены для того, чтобы освободить как можно больше текущего мозгового ресурса для решения одной конкретной текущей задачи.

    Разумеется, набор полезностей и гениально-очевидных мыслей в книге этим не исчерпывается, поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом, а я пока займусь обсасыванием канцелярских вопросов, возникающих по ходу.
    В процессе освобождения мозгов от хлама, что там копится ежедневно, требуется большое количество записей. Внимание, вопрос: куда же их девать?

    Первой GTD-площадкой был назначен PalmDesktop. Казалось бы, все, что может понадобиться для ведения записей, там уже есть: todo с галочками (и даже напоминалками!), почеркушки в текстовом и рукописном виде, адресная книга, календарик. Но это только на первый взгляд. На второй обнаруживается, что родные средства каталогизации пальма способны выдавить скупую мужскую слезу. Встроенные категории кастрированы в детстве, форматирование текста отсутствует как класс, никаких ссылок. Даже объем текста для одной заметки сильно ограничен. Немудрящее пальмовое хозяйство стремительно распухает со временем, как колония инфузорий-туфелек. Подумаешь два раза, прежде чем доверить очередную очень важную мысль такой помойке. Нельзя придраться, наверное, только ко встроенному календарю с настоящим индейским склерозником. Все остальное после недолгих колебаний нещадно списывается в промокашки.

    Свято место пусто не бывает. Следующее движение было в сторону wiki, благо их понаписано, как собак нерезанных. Однако, как я ни старался, так и не нашел ни одной системы, которая была бы по-настоящему персональной. Даже самые маленькие и легкие из вик неизменно волокут на себе клеймо серверного прошлого. Помыкавшись с недельку, я остановился на питоньем MoinMoin, который мне показался вменяемо сложным и не требовал отдельной СУБД.

   Нирвана не далась и на этот раз. Справедливости ради, надо сказать, Moin вполне справлялся с задачей, но его развесистость временами начинала утомлять.  Да, очень красиво, быстро, умно, html, css, все дела, но о синхронизации с палмом пришлось скоропостижно забыть. Да что палм, простая синхронизация между двумя человечьими компьютерами - домашним и рабочим - вызывала гомерические трудности. Moin продержался дольше всех, но все равно был срыт со вздохом облегчения.

    Сказать, что я был в затруднении, значит ничего не сказать. Я был просто в панике. Единственным достойным кандидатом на роль поверенного в делах остался умничка NoteStudio, у которого, впрочем, припрятаны собственные костыли (чего стоит, к примеру, ограничение на размер файла в 3 кб). В то же время, отдельные граждане в своем стремлении к простоте и эффективности просто невозожное творят, обходясь одним только бумажным блокнотом. Да, что там, даже без блокнота обходясь, одним сложенным втрое листом бумаги. И все же, до сих пор никто не смог меня убедить, что блокнот выиграет схватку с компом за флаг редактирования текста, и поиски продолжились.

[1][2]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments