Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

  • Music:

NADD

Вот он, диагноз. Я так и знал, что нас таких много (Rands In Repose - NADD).

«
N.A.D.D. (С.Д.В.К.)

Я только что закончил читать "Пушки Юга". Cуть произведения проста, хоть и странновата: что, если бы во время Гражданской войны Южане вооружились автоматами Калашникова? Они бы победили, понятное дело. Harry Turtledove решил не увлекаться путешествиями во времени и прочими фантастическими прелестями; он проводит время в рассуждениях типа "Опа! Юг выиграл! И что теперь прикажете делать с рабовладением?".

Сдается мне, книга придется по вкусу любителю истории Гражданской войны и совершенно не тронет тех, кто подвержен той же немочи, что и я - Синдрому Дефицита Внимания Келдыша яйцеголового, или С.Д.В.К ( Nerd Attention Deficiency Disorder or NADD ). Эта невинная подробность всплыла по ходу чтения, когда стало ясно, что "Пушки..." превращаются в фундаментальное исследование уклада жизни альтернативной пост-военной истории. Брррр... 

На самом деле, "Пушки..." - чудесное чтиво, но я неоднократно бросался перелистывать страницы с мыслью: "Ну, и где заканчивается эта глава?". А когда, ближе к концу, стало понятно, что никакие путешественники во времени не собираются появляться и объединять Север с Югом посредством футуристического мега-прибамбаса, разочарование постигло меня. Да, конечно, я счастлив, что президент Ли усвоил урок и сам принялся отменять рабство, но, простите, а где же лазерные пушки? Эх.

Ребята, я келдыш. Мне нужна стремительная доставка материала в коротких, остроумных, энергичных фразах. Дайте мне Коупленда, The Calvin and Hobbes, Азимова, дайте мне Смотрителя. Все это мне нужно просто потому, что я хронически болею СДВК.

Если вы все еще здесь, то, похоже, понимаете, что уже имели дело с СДВК-подобным недомоганием.
Давайте-ка проверим.


Вот прямо сейчас оторвитесь от чтения и взгляните на свой десктоп. Сколько дел вы пытаетесь делать, помимо чтения этой колонки? Лично у меня открыта терминальная сессия в чате, я слушаю музыку, у меня три закладки открыто в Safari, где я сижу на Blogshares, подправляю на скорую руку сайт и просматриваю отзывы о воскресном фильме. Еще не все. У меня открыт iChat, ESPN.COM качает в фоне новые спортивные рекламки, и плюс еще два блокнота открыто, где я записываю всяческие мысли для дальнейшего перемещения в разные todo-листы. А, да, еще я пишу эту колонку.

Ребята, это не многозадачность. Это запущенный случай Синдрома Дефицита Внимания Келдыша яйцеголового. Я не могу работать с десктопом, пока на нем не открыто по крайней мере пять окон одновременно. Если ваш счет близок к моему, то, судя по всему, вы тоже болеете. Замечательно.


Моя мама первой обнаружила у меня СДВК. На дворе стоял конец восьмидесятых, мама несла мне обед в спальню (келдыш). Я радостно перестукивался с друзьями в примитивном чате на своем IBM XT (суперкелдыш), слушал музыку (возможно, Flock of Seagulls - келдыш++) и смотрел "Назад в будущее" с выключенным звуком (кеелдышшшшшш). Мама сказала: "Как ты можешь сосредоточиться на чем-нибудь, когда вокруг такой бардак?". Я ответил: "Мам, я не могу сосредоточиться без этого бардака."

Наличие СДВК в жизни напрямую зависит от того, как вы справляетесь с водопадом информации нового тысячелетия. Вы вероятно, выбрали один из трех путей:

1. Вы самоустранились... у вас нет телевизора, и вы вообще вряд ли читаете эту колонку.
2. Вы поглощаете информацию аптечными дозами. Когда я спросил, сколько окон открыто на вашем десктопе, вы ответили "Одно - браузер, в котором я читаю эту статью" или пометили себе проверить это ПОСЛЕ того, как прочитаете колонку. В прошлом веке вы были бы человеком, у которого всегда заточены карандаши.
3. Вы рыбой плещетесь в потоке информации. "Хочу закладки в броузере, закладки в аське, музыку все время и TIVO TIVO TIVO". Добро пожаловать в СДВК, сынок.

Наличие СДВК у вашего друга тоже просто определить. Вот простой тест: напроситесь сесть за ЕГО компьютер и начинайте портить настройки. Подвигайте иконку там, потяните окошко здесь. Если ваш друг спокойно смотрит на все эти проказы, он, скорее всего, не болеет СДВК. Однако, если он тревожно чешет лоб и/или теребит морщины, в то время как вы всего лишь сдвинули вот ту иконку на 12 ПИКСЕЛЕЙ ВПРАВО, стало быть, вот она, СДВК, легка на помине. СРОЧНО ОТСТУПАЙТЕ.

Я описываю СДВКашников этакими одержимыми энергичными фанатами. Ну, мы такие и есть. А как прикажете справляться с этим миром, где медиа воздействуют на вас на каждом шагу? Только умело контролируя этот процесс. Итак, приятные новости:

1. Пацаны, не подверженные СДВК, думают, что если кто и не может сосредоточиться, то это потому, что нас так много собрано в одном месте. ПОЖАЛУЙСТА, ХВАТИТ ТАМ КЛИКАТЬ - У МЕНЯ УЖЕ ГОЛОВА БОЛИТ. Мимо. СДВКашники обладают поразительной способностью сосредотачиваться всегда, когда захотят. Согласен, для них это неестественное состояние, и, пожалуй, им нужно больше времени, чтобы погрузиться... но уж если мы сфокусировались - ВСЕ, ПИНЦЕТ.

2. Веблоги придумали страдающие СДВК. Вся сеть сконденсирована в коротких аннотациях - рай СДВКашника. Я подозреваю, основная масса постоянных веблогеров поражена СДВК. Иначе они бы писали книги... а не заметки... по нескольку раз на дню... вечно.

3. СДВК может продвигать вашу карьеру... если она у вас правильная. Постоянно работаете в стартапе? Продаете софт? На что были похожи последние несколько недель? Мы называем это "пожарными учениями", потому что все бегают вокруг, как безумные, беспорядочно производя массу неожиданной дряни. СДВК - подходящая болезнь, чтобы со всем этим управиться. Она развивает умение слышать главное, отфильтровывая колоссальное количество бесполезного шума.

Совет: если здание, в котором вы находитесь, объято пламенем, попробуйте найти человека, страдающего СДВК на своем этаже. Он будет знать не только где находится пожарная лестница, но и, возможно, кое-что о том, как избежать отравления дымом, а также каковы ваши шансы счастливо спастись. Откуда младшему программисту это все известно?  А черт его знает. Может быть, вычитал в блоге два года назад. А может его виртуальный друг из Нью-Йорка работает пожарным. Какое это имеет значение? Он может спасти вам жизнь или, что вероятнее, будет обстоятельно пичкать совершенно бесполезными фактами до тех пор, пока вы не поджаритесь до хрустящей корочки.

Я выставляю СДВК в радужном свете. Теперь экскурсия на оборотную сторону.

Во-первых, составить личный план каталогизации мира - большая работа и, уж простите, вы что-нибудь да пропустите. Это обстоятельство будет и раздражать вас, и подталкивать к постоянным поискам СЛЕДУЮЩЕЙ КЛАССНОЙ ШТУКИ.

Во-вторых, вы пытаетесь выглядеть всезнайкой. Не надо.

В-третьих и в-последних, вы не собираетесь особенно миндальничать с тем, кто не подвержен влиянию СДВК. Время от времени вы будете пытаться поделиться своей поразительной мудростью лишь для того, чтобы всплеснуть руками уже через четыре минуты: "Боже ж мой, они так ни черта и не поняли". Есть шанс, что они могли бы понять, просто вы страдаете болезнью, при которой окно внимания не больше, чем у второклассника. Так что, постигайте свое увечье.

(c) 2002-2005 Rands

»

p.s. Спасибо urbansheep, oxfv за идею чудесных колоссальных кавычек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments