Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

  • Mood:

TV

Хочу сделать откровенное признание: я смотрю телевизор. Довольно часто и помногу. С утреца, пока собираюсь на работу, выдерживаю целых три-четыре выпуска новостей, и еще вечером успеваю зверски умертвить пару-тройку часов на т.н. спецрасследования, чрезвычайные происшествия и неизбежные сериалы.

Нет-нет, не подумайте плохого, сериалами я любуюсь, как текущей водой или углями в костре. Но новости и разоблачения - это отдельная тема. Особенно радует в этом плане наш любимый и единственный, пафосный и самоуверенный, самый первый канал. Время от времени тамошние новостеделы высасывают из пальца очередную тему для фантастической по идиотизму передачи. Специально посмотрел в программке, как она называется: "Спецрасследование". Вот он, праздник словоблудия. Пресловутые домохозяйки, размякшие от очередной серии спинномозговой сериальной жвачки, должно быть, холодеют от ужаса, нервно комкая в потных ладошках расшитые переднички, и многозначительно переглядываются со своими домочадцами, вот, мол, мерзавцы, что делают. И восхищаются бесстрашием журналистов, не побоявшихся вскрыть особенно гнойные нарывы на теле общества.

О чем думают эти люди, когда делают свои "разоблачительные" передачи?! Я, наверное, жертва попкультуры, и как-то с детства привык доверять новостям. Но когда мне с экрана втирают с серьезным видом откровенную херню под соусом журналистского расследования, меня тошнит. Причем я вижу полный набор банальных приемов: интенсивные повторы одних и тех же сомнительных тезисов, трогательные откровения жертв, уверенные рассуждения "экспертов", говорящая тень очередного "человека, не пожелавшего открыть лицо, но пожелавшего рассказать все их мерзкие секреты". Количество собственно информации, изложенной в этой почти часовой (!) передаче, близко к нулю, но при этом отлично всем известные факты преподносятся как феерические сенсации. Зато истерия нагнетается в полный рост, слюни священной журналистской ярости оседают прямо на тапочки зрителей.

Тема подбирается исключительно на злобу дня, само собой. Разоблачение гнусных злодейских торговцев, контрабандой переправляющих сквозь доблестных таможенников (о ужас!) взрывающиеся "серые" трубки, приурочено, очевидно,  к контейнерам телефонов, которые показательно задерживают на границе (правильно, а то что-то подвял рыночек, надо взбодрить). А удар по меркантильным крымчанам, дерущим за свой ненавязчивый сервис с отдыхающих россиян вчетыредорога, да к тому же еще и спускающим со своих гор на них оползни, нанесен, похоже, в связи с бархатным сезоном (отдыхайте у себя на даче, нефиг бабки в Хохляндию везти).

Непременный атрибут этой передачи - опыт на собственной, закаленной и потертой журналистской шкуре. Обязательно со съемкой скрытой камерой (интересно, кстати, они потом специально портят изображение, чтоб придать шпионский романтизм изображению из-под полы?). Меня прямо расстрогал трогательный ржавый холодильник в наивно снятой за 60 баксов квартирке в Севастополе, так удачно показанный во вчерашней передачке. К слову сказать, они что, двухметровый "индезит" ждали? А скольких седых волос, должно быть, стоил перевоз аж четырех телефонов через границу и последующая их прямо-таки гангстерская русификация, гордо продемонстрированные в позапрошлый раз? Страшно подумать.

А вот анонсы этого быстрорастворимого расследования просто гениальны. Их, наверное, стругают те же люди, что придумывают трейлеры к блокбастерам. Самый классный трейлер - это когда все захватывающие моменты очередной нетленки аккуратно склеены во впечатляющую головокружительную цепочку. Отсмотрел такую рекламку - сэкономил двести рублей на походе в кино. К "Спецрасследованию" можно применить тот же прием: набравшись терпения и стараясь не морщиться на особенно удачных перлах, выслушиваешь пафосный анонс, и - вуаля! - ты в курсе дела. Последующие сорок минут не прибавят к сказанному ни слова, но будут обильно нашпигованы рекламой (прайм-тайм, как-никак).

В общем, впереди у нас еще много интересного. Не переключайтесь.

Дисклаймер: журналистов в целом я уважаю и признаю, что среди них, как в любой другой профессии, есть и грамотные знающие люди, и не заслуживающие доверия пустозвоны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments