Папа цикорий (ptiz_kem) wrote,
Папа цикорий
ptiz_kem

Карманный пингвин

DSC06112
    Но самое удивительное в ней, конечно, — это линукс внутри, который Maemo. Мне кажется, очень вменяемый компромисс между настольностью компьютера и его персональностью. Ядро от настоящей операционки, но оболочка заточена под сравнительно мелкий экран и тачскрин. Овцы получают возможность легкого портирования и работы как дома, волки не путаются в окошках и избавлены от бесконечного скроллинга.

    Из плохого:
  • Чахлый набор встроенных приложений. У по-настоящему персонального компьютера должно быть в любом случае больше возможностей работы с личными данными. PIM из коробки просто отсутствует как класс, и прореху эту прикрывают увещевания использовать гуглокалендари с гуглодоксами, а также страшненький наборчик юного слесаря gpe. Учитывая суровую тормознутость встроенной в качестве браузера Мозиллы, первый вариант выглядит несерьезно, а второму надо изрядно подрасти.
  • В плане тормозов в Maemo вообще всё в порядке. Старт любого приложения длиной в две-три секунды волнует даже его создателей.
  • Встроенный файловый менеджер в лучших традициях Windows Explorer прячет расширения файлов и скрытые каталоги. Действительно, что ещё нужно правоверному консьюмеру, кроме Документы, Аудиоклипы и прочая?
  • Встроенная система распространения приложений тщётно пытается скрыть от пользователя мрачные подробности своей работы. А внутри есть на что полюбоваться, каждый второй шаг заканчивается походом в консоль с бубном в руке. Непривычному к линуксовой консольной практике виндовому пользователю это покажется диковато.
  • В Windows (даже мобильном) есть масса удобных мелочей, которые не замечаешь, пока не лишишься. В Maemo мне махнули лапкой сортировка в диалоге открытия файлов (этот диалог вообще не каждая программа поддерживает), а также открытие всего по двойному клику.
  • Оно не заряжается от USB, и это по-настоящему плохо. И вообще, подключение по USB делает карты памяти недоступными с таблетки.
    Из приятного:
  • Maemo очень стабильный. За две недели интенсивных экспериментов мне удалось его подвесить только один раз, и то с помощью видеоплеера mplayer, который известен пристрастием к хардварным кунштюкам. Если какая другая программа заартачится, система сама предложит её замочить и таки замочит.
  • Maemo меня убедил, что человеческому мозгу под силу придумать внятный и непротиворечивый интерфейс для подключения к WiFi. Боже, да он гениально прост и понятен, с виндовыми дебрями не сравнить. А ещё он цепляется к таким сетям, которые не ловит даже ноут. Без волшебства не обошлось, определённо.
  • Список запущенных приложений всегда виден на десктопе и доступен через специально предназначенную хардварную кнопку. Это чертовски удобно.
  • Программным образом возможно перевести таблетку в режим USB Host/OTG и подключать напрямую не только всякую банальность типа флэшек, но и экзотику, типа фотокамер и USB-клавиатур.
  • Приложения по-честному закрываются при нажатии на крестик в правом верхнем углу. Почти все. А те, что не закрываются, не прикидываются закрытыми.
  • Upd: Чуть не забыл: способы ввода в Maemo — вообще тема для отдельной беседы. Начать, хотя бы, с того, что русская локализованная виртуальная клавиатура имеется в системе прямо из коробки. И вообще, национальные раскладки даже для внешних хардварных клавиатур наличствуют по умолчанию. Для любителей тонких извращений имеются полноэкранная клавиатура (довольно удобная для печати двумя большими пальцами) и рукописный ввод (тоже с локализацией и даже с обучением почерку). Просто праздник какой-то. Для сравнения, в стандартной поставке Windows Mobile ничего похожего и близко нет.


[1][2][3]


   
   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments